研究概要 |
1.我々は既にStreptococcus mutansJC2の培養pHを7.0から5.5に低下すること、ギ酸、酢酸の産生が減少して、乳酸の産生が増加することを見出し、学会で報告した(歯科基礎医学会総会、1988年、で口頭発表)。今年度はこの現象の機構についてさらに検討し、pH5.5での乳酸産生増加の原因の1つはpH5.5で培養するとき、酵素LDHの生合成が増加するためであり、2つめは培養液のpH低下によって菌体内pHも低下するのでピルビン酸ギ酸リア-ゼ活性が低下し、逆にLDH活性は高まるためであることを明らかにした(歯科基礎医学会総会、1989年および第67回IADR、1989年、アイルランドで口頭発表したが、さらに論文として投稿準備中である)。 2.また、フッ素は連鎖球菌の酸産生を阻害するが、S.sanguisに対するこの阻害降下は好気条件でよりも高度嫌気条件でのほうが強いことを明らかにし、さらにこれは嫌気条件では菌体内への糖の取込に用いられるホスホエノ-ルピルビン酸の供給が制限されているためであることを明らかにし、これを論文として発表した(J.Dent.Res.印刷中)。 3.従来より連鎖球菌により産生される水素イオン量は有機酸の量と等しいものと考えられていたが、水素イオン量はカルボン酸の総量よりも約10%程度多いことを明らかにした。これは連鎖球菌がカルボン酸以外の酸を産生する可能性を示唆するもきであるが、これを論文として報告した。(J.Dent・Res,68(1)16-19,1989)。
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