研究課題/領域番号 |
63303012
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研究種目 |
総合研究(A)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
応用生物化学・栄養化学
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
鬼頭 誠 京都大学, 食糧科学研究所, 教授 (60027183)
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研究分担者 |
内海 成 京都大学, 食糧科学研究所, 助教授 (40111976)
田中 國介 京都府立大学, 農学部, 助教授 (90027194)
森 友彦 京都大学, 食糧科学研究所, 教授 (10027188)
長谷川 喜代三 奈良女子大学, 家政学部, 教授 (00027179)
中村 良 名古屋大学, 農学部, 教授 (70023398)
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研究期間 (年度) |
1988 – 1989
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キーワード | 植物タンパク質 / 食用タンパク質 / 機能特性 / 遺伝子発現調節 / タンパク質工学 |
研究概要 |
近年における畜肉の摂取量の増大は、これに伴う動物性脂質の取り過ぎを招来し、高血圧、脳卒中などの成人病の主因の一つとなっている。本研究は、成人病予防効果のある植物性タンパク質を生物工学的手法を用いて改変し、畜肉に匹敵する物性、栄養性をもつ高品質タンパク質を創製することを目的とした。タンパク質構造学、タンパク質物性学および植物分子生物学などの異なる観点から解析し、以下の結果を得た。 1.大豆タンパク質の主成分であるグリシニンがオ-トアシル化能を持つことを発見し、この現象を利用して機能特性の優れたアシル化グリニシンを創製した。小麦の製パン性を支配する成分であるグルテニンの分子間、分子内SS結合の位置を同定し、生物工学的改変への道を拓いた。米アレルゲンタンパク質の構造を決定し、低アレルゲン性米の開発を可能にした。 2.小麦粉ドウの特性に対するリン脂質の効果を解明し、その改善を可能にした。大豆タンパク質ゲルの物性を理論的に制御する可能性を示した。ゴマグロブリンの機能特性・構造相関を解明し、その改善を可能にした。有害物質を含まないナタネタンパク質の調整法を確立した。 3.大豆グリシニンcDNAの大腸菌および酵母における大量発現系を確立するとともに、本系をタンパク質工学的研究に応用できることを示した。米グルテリンとプロラミンのシグナルペプチドをタンパク質工学的に交換することにより、米タンパク質を改良できることを示した。サツマイモスポラミンおよびヒマ種子カタラ-ゼ遺伝子の構造を解明するとともに、発現特異性を示した。植物体改変に対するRiプラスミドの利用性を示した。 以上のように、植物性食用タンパク質の生物工学的改変のための基盤を確立するとともに、具体的成果も挙げた。
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