研究概要 |
1.トウモロコシの品種の中からアントシアニンを集積しやすいイエロ-デント(YD)と、集積しにくいゴ-ルデンクロスバンダム(GC)を選び、窒素、リン、マンガンを欠徐させて水耕した。全フェノ-ルおよびフラバノ-ル含有率は、YD、GCともにリン欠乏もしくは窒素欠乏によって増加し、窒素欠乏による増加はリン欠乏による増加よりも著しかった。アントシアニンについては、特にYDのリン欠乏で著しく増加したが、GCでは変化はわずかであった。ロイコアントシアニンは、YD、GCともにリン欠乏で増加した。フェノ-ル酸は対照区に比べて、YD、GCともに窒素欠乏またはリン欠乏によって増加し、とくにYDのカフェ-酸が著しく増加した。YDをリン、マンガン同時欠除処理すると、アントシアニンがほとんど集積しなかった。 2.マンガン欠乏の赤レタスと赤キャベツは着色せず、PAL活性、全フェノ-ルおよびアントシアニン含有率が低下し、特にアントシアニン生成は著しく抑制された。 3.インゲン葉のPAL活性はマンガン過剰処理によって増加した。カフェ-酸とp-クマル酸の変化が著しく、培養液中マンガン濃度の増加にともなって初期段階ではこれらの増加傾向がみられたが、マンガンが著しく過剰になると,特にカフェ-酸が著しく減少した。植物体内でフェノ-ル代謝が正常に行なわれるためにはマンガンが必要であるが過剰になるとカフェ-酸などが酸化重合されて褐色物質を生成するものと推測された。 4.イネの細胞壁のリグニンカ-ボハイドレ-ト画分を抽出、ゲルろ過クロマトグラフィ-によって精製し、カルシウムとケイ酸の存在形態について検討した。カルシウム同様にケイ酸もイネの細胞壁中でリグニンカ-ボハイドレ-トと結合して存在している可能性が推測された。
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