研究課題/領域番号 |
63480487
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研究機関 | 日本女子大学 |
研究代表者 |
江澤 郁子 日本女子大学, 家政学部, 教授 (10060641)
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研究分担者 |
高木 稚佳子 日本女子大学, 家政学部, 助手 (60120771)
川名 光子 日本女子大学, 家政学部, 助教授 (50060611)
中浜 信子 日本女子大学, 家政学部, 教授 (90060590)
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キーワード | 乳清カルシウム / 卵巣摘出ラット / カルシウム出納試験 / 大腿骨MD法 / 脛骨SPA / BMD / 大腿骨破断強度 / カルシウム供給源 |
研究概要 |
〔目的〕チ-ズ製造の際生じる乳清は、飼料あるいは廃棄されることが多く、私達の食生活に十合活用されていない。そこで、Ca供給源としての乳清Caの有用性を炭酸Caと比較検討した。 〔方法〕実験動物には卵巣を摘出した5週齢SD系雌ラットを使用し、低Ca食(0.01%)で27日間飼育した。その後ラットを0.3%炭酸Ca食群および0.3%乳清Ca食群に分け、Caの出納試験を行った。なお乳清Caは、乳清から乳糖およびNaを除いた乳清ミネラル粉末を用いた。試験食開始後29日目に、下大動脈より採血し、血清Ca、P、AlーPを測定した。また脛骨をSPAに、大腿骨をMD法おらび破断試験に供した。 〔結果〕体重増加量、飼料摂取量および飼料効率については、両群間に有意な差は認められず、血清Ca、P、AlーPについても通様であった。またCa吸収ならびに蓄積率についても、両群間に有意な差は認められなかった。脛骨のSPAにによるBMDは骨幹部において高値傾向を示した。大腿骨のMD法では、D、dおよび皮質指数において両群間に有意は認められなかったものの、GSmm、GSmax、ΣGS、ΣGS/Dにおいて、乳清Ca食群が炭酸Ca食群に比べて有意な高値を示した。さらに大腿骨破断エネルギ-および破断力においても、乳清Ca食群で有意な増加が認められた。 以上より、骨の対する乳清Caの効果が明らかになり、ミルク中の乳糖以外の成分に骨増強作用のあることが推測された。乳清Caは口当たりもよく、調通性に優れていることから食品として利用しやすい有効なCa供給源であると考えられる。
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