(1)出芽酵母の液胞は核と膜どうしでNVJと呼ばれるコンタクトサイトで通常から接しているが、栄養源飢餓になるとNVJが液胞内へと陥入しミクロヌクレオファジーが起こる。NVJに局在するタンパク質がこの現象に関与すると予想しこれを検証した結果、新たに5つの因子(論文投稿前のため因子の名称等は不記載)がミクロヌクレオファジーに関与することを突き止めた。さらに、その因子がミクロヌクレオファジーに連動して起こる核小体のリモデリング(rDNA凝縮、rDNAのNVJからの隔離、核小体タンパク質のNVJへの接近、rDNAと核小体タンパク質の解離)にも関与することを見出した。それらの因子の中には、ミクロヌクレオファジー(ミクロオートファジーも含めて)の膜の変形に必要と考えられるもの、NVJのインテグリティに必要と考えられるもの、rDNA(rRNA遺伝子)の凝縮に必要な因子が含まれる。現在、それらの因子の作用機序を解析中である。以上の結果をまとめて論文に投稿予定である。 (2)ミクロオートファジーの過程でESCRT/Vps4複合体依存的な液胞の陥入が引き起こされるが、それがESCRTとVps4複合体だけで完結するのかどうかは不明である。我々は、ESCRTの下流もしくは、その機能発現に必要だと予想される因子を見出したため、現在解析中である(論文投稿前のため因子の名称等は不記載)。この因子がミクロヌクレオファジー、および核小体リモデリングにも関与するかどうかも現在、検証中である。以上の結果をまとめて論文に投稿予定である。
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