2020 Fiscal Year Annual Research Report
消化管ペプチドから見た情動・社会行動の発露、こころのゆらぎと変容の神経内分泌機構
Project Area | Creation and Promotion of the Will-Dynamics |
Project/Area Number |
16H06404
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Research Institution | Kagoshima University |
Principal Investigator |
乾 明夫 鹿児島大学, 医歯学総合研究科, 特任教授 (80168418)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
浅川 明弘 鹿児島大学, 医歯学域医学系, 教授 (10452947)
須藤 信行 九州大学, 医学研究院, 教授 (60304812)
佐久間 英輔 名古屋市立大学, 医薬学総合研究院(医学), 講師 (90295585)
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Project Period (FY) |
2016-06-30 – 2021-03-31
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Keywords | 神経ペプチドY / 人参養栄湯 / ミクログリア / 消化管ペプチド / 視床下部 / 腸内細菌叢 / 食環境 / 内臓環境 |
Outline of Annual Research Achievements |
こころの発達・意欲を阻む原因を解明するため、社会-脳内-体内環境相関のバランス破綻のメカニズムの解明を実施した。 (1)鹿児島大の乾らは、人参養栄湯による意志力への効果を神経ペプチドYなどに注目し検討したとともに神経活動のリアルタイム記録であるin vivo カルシウムイメージングならびに多点電気生理記録を自由行動下の動物にて行い、機序解明を行った。また、ゲノム編集により神経ペプチドYを欠失したゼブラフィッシュを作製し、情動行動や遺伝子・タンパク質発現解析から不安発症メカニズムの解明を検討し論文化した。また、健常者において社会環境‐心身相関を質問紙、近赤外分光分析法による脳血流評価にて検討し、社交性・抑うつ‐前頭前野の脳血流、身体活動‐情緒性において相関を見出した。 (2)九大の須藤らは、腸管由来の酢酸は宿主の不安様行動を抑制する作用を有していること、無菌マウスで認められた高い攻撃性は通常マウスの全腸内細菌叢を移植することで減弱することなどを解明した。2021年度は九州大学のみで研究が実施された。食物中のトリプトファン、チロシン、フェニールアラニンを欠損させると血中のアミノ酸濃度が低下するが、その際に宿主は過活動という特徴的な行動を示すことが明らかとなった。この結果は、アミノ酸欠乏が神経性やせ症患者の過活動の病因として作用している可能性を示している。また神経性やせ症の病態形成における腸内細菌の役割についてこれまでの研究成果をまとめて発表した。 (3)名古屋市大の佐久間らは、SGK1の転写がPGC1αの脱アセチル化により亢進することに着目し探究した。そして、ミクログリアにてSGK1の転写亢進とそれによるTIM4のリン酸化がミクログリアの毒性転化を抑制すること、高脂肪食摂取によるPGC1αのアセチル化が、意志力減衰に連関する海馬神経新生の障害を誘引することなどを解明した。
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Research Progress Status |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
令和2年度が最終年度であるため、記入しない。
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Research Products
(26 results)
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[Journal Article] Dietary tryptophan, tyrosine, and phenylalanine depletion induce reduced food intake and behavioral alterations in mice.2021
Author(s)
Zhang X, Yoshihara K, Miyata N, Hata T, Altaisaikhan A, Takakura S, Asano Y, Izuno S, Sudo N.
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Journal Title
Physiol Behav
Volume: 244
Pages: 113653
DOI
Peer Reviewed
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[Journal Article] Red rice koji extract alleviates hyperglycemia by increasing glucose uptake and glucose transporter type 4 levels in skeletal muscle in two diabetic mouse models.2020
Author(s)
Yagi T, Ataka K, Cheng KC, Suzuki H, Ogata K, Yoshizaki Y, Takamine K, Kato I, Miyawaki S, Inui A, Asakawa A.
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Journal Title
Food Nutr Res
Volume: 8
Pages: 64
DOI
Peer Reviewed / Open Access
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