2003 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
02J09574
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Research Institution | Kobe University |
Principal Investigator |
福田 伊津子 神戸大学, 大学院・自然科学研究科, 特別研究員(DC1)
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Keywords | ダイオキシン / アリール炭化水素受容体 / 緑茶 / 紅茶 / ポリフェノール |
Research Abstract |
ダイオキシン類は、アリール炭化水素受容体(AhR)の活性化を介してその毒性を発現するため、AhRの活性化を抑制することができれば、ダイオキシン毒性を軽減できると考えられる。本年度は、食品成分による抑制機構を解明するため、以下の二点について研究した。(1)抑制成分を多く含む食品として緑茶または紅茶に注目し、これらを飲用させたラットから肝臓を摘出し、in vivoでの抑制効果を調べた。その結果、緑茶および紅茶の摂取は、3-メチルコランスレンが誘導するAhRの活性化、シトクロームP450 1A1の発現量ならびにその酵素活性を反映するエトキシレゾルフィンO-デエチラーゼ活性を有意に抑制した。また、緑茶を摂取させたラット肝臓より調製した細胞質画分を用いてex vivoの試験を行ったところ、2,3,7,8-四塩化ジベンゾ-p-ジオキシン(TCDD)が誘導するAhRの活性化を抑制したことから、有効成分が肝細胞に取り込まれて効果を発揮していることが示唆された。(2)有効成分とAhRとの結合を証明する方法として、ポリフェノールの金属キレート作用を利用してNi-NTAカラムおよびBIACOREのセンサーチップにポリフェノールを固定化した実験法の確立を試みた。その結果、ラット肝臓中にポリフェノールと結合するタンパク質が存在することがわかった。なお、本年度実施計画において、米国カリフォルニア州立大学デービス校のDr.Matsumuraの下で^3H標識TCDDの結合阻害試験を行う予定であったが、上記の実験法を確立するため、外国旅費申請分を消耗品費に充てた。
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Research Products
(5 results)
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[Publications] Y.K.Park, I.Fukuda, H.Aahida, S.Nishiumi, J.P.-Guzman, H.H.Sato, G.M.Pastore: "Suppression of dioxin mediated aryl hydrocarbon receptor transformation by ethanolic extracts of propolis"Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. (印刷中).
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[Publications] I.Fukuda, I.Sakane, Y.Yabushita, R.Kodoi, S.Nishiumi, T.Kakuda, S.Sawamura, K.Kanazawa, H.Ashida: "Pigments in green tea leaves (Camellia sinensis) suppress transformation of the aryl hydrocarbon receptor induced by dioxin"Journal of Agricultural and Food Chemistry. (印刷中).
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[Publications] I.Fukuda, S.Nishiumi, Y.Yabushita, R.Mukai, R.Kodoi, K.Hashizume, M.Mizuno, Y.Hatanaka, H.Ashida: "A new southwestern chemistry-based ELISA for detection of aryl hydrocarbon receptor transformation : application to the screening of its receptor agonists and antagonists"Journal of Immunological Methods. (印刷中).
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[Publications] I.Fukuda, A.Kaneko, Y.Yabushita, I.Sakane, T.Kakuda, K.Kanazawa, G.Danno, H.Ashida: "Green tea extracts prevent the dioxin toxicity through the suppression of transformation of the aryl hydrocarbon receptor, in : Food Factors in Health and Promotion and Disease Prevention"American Chemical Society, Washington, D.C.. 450 (2003)
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[Publications] H.Ashida, T.Hashimoto, Y.Nonaka, I.Fukuda, K.Kanazawa, G.Danno, K.Minato, S.Kawakami, H.Ashida: "Suppression of cytochrome P4501A subfamily in mouse liver by oral intake of polysaccharides form mushrooms, Lentinus edodes and Agaricus blazei, in : Food Factors in Health and Promotion and Disease Prevention"American Chemical Society Washington, D.C.. 450 (2003)