2003 Fiscal Year Annual Research Report
高極性キサントフィルの吸収・体内動態と癌細胞増殖抑制作用に関する研究
Project/Area Number |
03J01487
|
Research Institution | National Food Research Institute |
Principal Investigator |
浅井 明 独立行政法人食品総合研究所, 食品素材部・脂質素材研究室, 特別研究員(PD)
|
Keywords | カロテノイド / フコキサンチン / ネオキサンチン / 吸収・代謝 / 前立腺癌 / 細胞増殖抑制 |
Research Abstract |
食品中の代表的な高極性キサントフィルとして、褐藻類の主要なカロテノイドであるフコキサンチンをワカメから、緑葉野菜中の主要なカロテノイドであるネオキサンチンをホウレンソウから、それぞれ単離・精製した。 フコキサンチンを経口投与したマウスの血漿と肝臓中にフコキサンチンの脱アセチル化体であるフコキサンチノールとともに構造未知の代謝物を見出した。この代謝物は、フコキサンチノールを静脈内投与したマウスの血漿と肝臓中にも認められた。肝臓ホモジネートを用いてフコキサンチノールからこの代謝物を合成した。LC/MS,NMRなどの機器分析を行い、この代謝物をアマロウシアキサンチンAと同定した。フコキサンチノールからアマロウシアキサンチンAへの変換反応は、補酵素の要求性やpH依存性などの反応特性からミクロソーム画分のデヒドロゲナーゼによるものと推定した。本研究によって、ほ乳類の体内でキサントフィル類の3位の水酸基が酵素的に酸化されることが初めて証明された。フコキサンチンとその代謝物(フコキサンチノールとアマロウシアキサンチンA)について、ヒト前立腺癌細胞PC-3を用いて増殖抑制試験を行い、フコキサンチノールとアマロウシアキサンチンAも、フコキサンチンと同様にPC-3細胞の増殖を強く抑制することを明らかにした。(Drug Metab.Dispos.誌に発表) ネオキサンチンを経口投与したマウスの血漿、肝臓および小腸内容物中にネオクロームを見出し、ネオキサンチンが胃酸によってネオクロームに変換されることを明らかにした。In vitroでの消化モデル反応によって、食品中のネオキサンチンのネオクロームへの変換率は胃内のpHに大きく影響されることが示唆された。ネオキサンチンとネオクロームが、20μM以下の濃度でPC-3細胞の増殖を抑制した。(投稿準備中)
|
Research Products
(1 results)
-
[Publications] Akira Asai, Tatsuya Sugawara, Hiroshi Ono, Akihiko Nagao: "Biotransformation of fucoxanthinol into amarouciaxanthin A in mice and HepG2 cells : formation and cytotoxicity of fucoxanthin metabolites"Drug Metabolism and Disposition. 32(2). 205-211 (2004)