2003 Fiscal Year Annual Research Report
茶ポリフェノールによる循環器疾患およびその危険因子への予防効果
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03J11968
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Research Institution | Kinjo Gakuin University |
Principal Investigator |
根岸 裕子 金城学院大学, 生活環境学部, 特別研究員(PD)
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Keywords | 茶ポリフェノール / 抗酸化作用 / 血圧上昇抑制 / 一酸化窒素(NO) / ミオシン軽鎖リン酸化 / カタラーゼ / 活性酸素 |
Research Abstract |
脳卒中易発症高血圧自然発症ラット、SHRSPは加齢とともに重症な高血庄を呈し、ほぼ全例が脳卒中で死亡する。このSHRSPに紅茶および緑茶より抽出したポリフェノールを負荷し、非拘束下で24時間、5分間隔での血圧測定が可能なテレメトリー法を用い、茶ポリフェノールの血圧への影響を検討した. 13週齢SHRSPを、コントロール群(n=5)、紅茶ポリフェノール(BTP)群(n=5)、緑茶ポリフェノール(GTP)群(n=5)の3群に分け、BTP群には、紅茶ポリフェノール150mg/日を、GTP群には緑茶ポリフェノール150mg/日を3週間投与した。明時の血圧について、3群にて比較したところ、コントロール群は加齢とともに、血圧上昇が認められたが、BTP群およびGTP群において収縮期・拡張期血圧とも上昇抑制効果が認められた。また、暗時においても同様の傾向が認められた。 この、血圧抑制効果の機序を検討するため同様の実験を行い、大動脈中カタラーゼおよびミオシン軽鎖リン酸化のタンパク発現量をWestern Blotting法にて分析した.血中および尿中一酸化窒素(NO)量はコントロール群において、BTP群およびGTP群より有意に高値であった。抗酸化酵素、カタラーゼのタンパク発現量がコントロール群に対し、BTP群、GTP群が有意に高値であり、また、血管収縮に関与するミオシン軽鎖リン酸化がコントロール群に対し、BTP群およびGTP群が有意に低値であった。 本実験結果より茶ポリフェノールによる血圧上昇抑制機構ついて、ミオシン軽鎖のリン酸化の抑制が認められたことから、茶ポリフェノールの抗酸化作用により、NO活性が上昇し、ミオシン軽鎖のリン酸化が抑制され、収縮反応が低下し、血圧上昇が抑制された可能性、そしてカタラーゼタンパク発現の促進が認められたことから、茶フラボノイドによりカタラーゼの減少が抑制され、H_2O_2の水への還元が促進され、その結果H_2O_2による収縮反応が抑制され、血圧上昇が抑制された可能性が考えられた。 以上について、Journal of Nutritionおよび国際高血圧学会、日本カテキン学会にて報告を行った。
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Research Products
(3 results)
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[Publications] H Negishi, JW Xu, K Ikeda, M Njelekela, Y Nara, Y Yamori: "Black and green tea polyphenols attenuate blood pressure increases in atroke-prone spontaneously hypertensive rats"Journal of Nutrition. 134. 38-42 (2004)
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[Publications] K Ikeda, H Negishi, Y Yamori: "Antixoidant nutrients and hypoxia/ischemia brain injury in rodents"Toxicology. 189. 55-61 (2003)
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[Publications] D Wilson, S Evans, J Biaglow, A Pastuszko編(H Negishi, K Ikeda, Y Nara, Y Yamori): "Oxygen Transport to Tissue XXIII(Estimation of Hydroxyl Radicals Based on the Salicylate trapping method in Hippocampus of Stroke-prone Spontaneously Hypertensive Rats (SHRSP) during Transient Ischemia and Recirculation)"Kluwer Academic/Plenum Publishers. 421(313-317) (2003)