1992 Fiscal Year Annual Research Report
バターミルクに含まれる新しい糖含有リン脂質の構造と生理活性
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04680063
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Research Institution | Ochanomizu University |
Principal Investigator |
大橋 昌子 お茶の水女子大学, 生活環境経研究センター, 教授 (10090507)
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Keywords | バターミルク / 糖含有リン脂質 / ラクトサミン / リン脂質 / 乳製品 |
Research Abstract |
平成4年度の研究実施計画に従い、1)バターミルク粉より新糖含有リン脂質の単離調製、2)化学構造追求、3)新リン脂質に対する抗体作成、次いで4)各種乳製品における本物質の分布検討、の4項目を精力的に遂行し、一部を完了したが、項目2)と4)は現在、進行中である。 すなわち、アイルランド産のバターミルク粉から未知リン脂質の単離を行い、化学構造を検討した結果、現在のところ、脂肪酸としてオレイン酸を含むフォスファチジン酸に、変形したN-アセチルラクトサミンが結合(おそらく脱水縮合)した構造が推定され、分子量は1067であった。一般の複合脂質の構造からは予測出来なかった化学構造が推定され、とくに糖鎖部分で証明に難航している。今後は、酵素水解法による中間産物で確証が得られるか検討する。 また、本物質でウサギを感作し、容易にこの物質に対する抗体が作成し得た。本抗体を用いて、薄層クロマト上での免疫染色法により、市販の乳幼児用粉ミルクはじめ各種の牛乳などについて、バターミルクのこの様なリン脂質が存在するかどうかを調べたところ、粉ミルクに多く含まれ、牛乳に微量ながら分布することが判明した。 これまでの結果から、本物質はバターミルク粉の調製過程でミルクに含まれるリン脂質成分と糖成分との分解縮合に由来するのではないかと考えているが、今後搾りたての原乳についても検討の予定である。
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Research Products
(3 results)
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[Publications] K.Hidari,S.Itonori,Y.Sanai,M.Ohashi,T.Kasama,&,Y.Nagai: "Isolation and characterization of a monosialolsylgangliopentaosylceramide from Xenopus laevis oocyte" J.Biochem.110. 412-416 (1991)
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[Publications] M.Tanno,H.Yamada,H.Shimada & M.Ohashi: "Ganglioside variations in human liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma as shown by two-dimensional thin-layer chromatography" Clin.Biochem.21. 333-339 (1988)
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[Publications] K.Nohara-Uchida,&,M.Ohashi: "Isolation and characterization of major ganglioside from frog liver" J.Biochem.102. 923-932 (1987)