• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

1993 Fiscal Year Annual Research Report

ラット肝,小腸細胞のapoA-ImRNAの合成とキビ蛋白質由来ペプチドの影響

Research Project

Project/Area Number 05660127
Research InstitutionIwate University

Principal Investigator

西澤 直行  岩手大学, 農学部, 教授 (30003792)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 長澤 孝志  岩手大学, 農学部, 助教授 (80189117)
KeywordsアポA-I / HDL-コレステロール / キビ
Research Abstract

報告者らは,雑穀の一種であるキビの,血漿高密度リポタンパク質(HDL)-コレステロール濃度上昇作用を報告しているが,その作用機序は明かにされていない。血漿中のHDL-コレステロールには,動脈壁などの末梢組織から過剰のコレステロールを引き抜く働きがあり,その機能によって動脈硬化症を予防したり,軽減化する作用がある。そのため血漿HDL-コレステロール濃度の上昇作用を有する食品の研究は重要である。本研究は,キビの血漿HDL-コレステロール濃度に及ぼす作用成分,ホルモン及びapo A-Iの合成,分泌への影響を調べ次の結果を得た。
1)キビの作用成分は炭水化物ではなく,タンパク質が血漿HDL-コレステロール濃度上昇機能を有する。しかし,その作用は,単なるキビタンパク質のアミノ酸組成に基づくものではなかった。2)apo A-Iのサンドイッチ-ELISA法による定量法を,ラットapo A-1抗体によって初めて確立した。3)キビタンパク質の摂取後,1週間以内にリポタンパク質リパーゼ活性が196.3nm/ml/minから306.8nmに顕著に高まり,これに引き続き続いてapo A-I濃度が0.597mg/mlから0.66mgに上昇した。4)キビタンパク質から調製したペプチドは,血漿インスリン分泌を5.38μU/mlから24.7μUに亢進させた。5)肝初代培養によって,キビタンパク質を3週間与えたラットのApo A-I分泌が,カゼインを与えたラットの1.38倍に高まった。6)以上の結果から,キビタンパク質摂取後,その消化中間体であるペプチドが,インスリン分泌などのシグナルを介してリポタンパク質リパーゼを上昇させることによりapo A-1合成,分泌を刺激して血漿HDL-コレステロール濃度を上昇させている可能性が強く示唆された。

  • Research Products

    (1 results)

All Other

All Publications (1 results)

  • [Publications] 札元 芳治: "キビタンパク質給与期間と血漿HDL-コレステロール濃及びLPL活性の応答" 第48回日本栄養・食糧学会総会,講演要旨集. (1994)

URL: 

Published: 1995-02-08   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi