2006 Fiscal Year Annual Research Report
魚類飼料としての共役リノール酸(CLA)の利用とヒトに対する栄養機能性
Project/Area Number |
05F05162
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Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
宮下 和夫 北海道大学, 大学院水産科学研究院, 教授
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
YASMIN AFSANA 北海道大学, 大学院水産科学研究院, 外国人特別研究員
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Keywords | DHA / EPA / サクラマス / CDHA / CEPA / 内臓脂肪 / 飼料 / 養殖 |
Research Abstract |
本年度は、共役ドコサヘキサエン酸(CDHA)と共役エイコサペンタエン酸(CEPA)の魚類に対する生理作用を明らかにし、魚類飼料としての有用性について検討を行った。実験試料として用いたCDHAとCEPAはそれぞれDHAとEPAからアルカリ異性化により調製した。CDHAとCEPAをサクラマスに投与し、6週間飼育後、体重、体長などを測定した。採血・解剖後、臓器重量や各臓器中の脂質含量、脂肪酸組成、脂質代謝酵素活性などを測定した。その結果、CDHA投与では大きな変化はなかったが、CEPA投与で、内臓脂肪の減少が認められた。筋肉中の脂肪酸組成を分析したところ、CEPAとCDHA投与による、EPAやDHAの含量の低下はほとんどないことも認められた。また、CEPAとCDHA投与による体重などの大きな変化は認められなかった。 以上より、魚飼料中にCEPAを添加することにより、飼料の可食部へのCEPAの移行、非可食部(内臓)中の脂肪の減少といった効果の得られることが初めて明らかにされた。こうした成果は、機能性栄養成分を多く含む養殖魚を創出する上で極めて有用な知見を与えるものと考えられた。
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