2005 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
05J06985
|
Research Institution | Japan Advanced Institute of Science and Technology |
Principal Investigator |
工藤 基徳 北陸先端科学技術大学院大学, 材料科学研究科, 特別研究員(DC2)
|
Keywords | タンパク質 / 凝集 / 線維 / 凝集抑制 |
Research Abstract |
タンパク質は常に唯一の立体構造を持つのではなく、溶媒条件によってその構造が変化する。変性したタンパク質は会合して凝集体を形成する。タンパク質凝集体は形態的にアモルファスな凝集体とアミロイド線維の二種類に大別できる。近年はすべてのタンパク質がアミロイド線維を形成するといわれおり、アミロイド線維を理解するために、本研究では会合に働く相互作用を見出すことを目的としている。 ナタ豆コンカナバリンAをモデルタンパク質として選択し凝集体形成を動的に観察した。コンカナバリンAはアミノ酸配列にシステインがなく、アポ体にすることで不安定となるので凝集体形成の観察に都合が良い。加熱によるコンカナバリンAの構造変化を観察したところ可溶性の中間体が存在することが明らかとなった。塩添加が凝集体形成に与える影響を調査したところ、可溶性のオリゴマーどうしが会合して凝集体が成長するだけでなく、可溶性のオリゴマーにモノマーが付加する形で凝集体が成長するモデルが考えられた。疎水面を認識するプローブ(アニリノナフタレンスルホン酸)と分子間のβ構造を認識するプローブ(チオフラビンT)をコンカナバリンAの凝集体にそれぞれ添加した。どちらのプローブを添加しても蛍光を発したので、コンカナバリンAの凝集体はタンパク質の変性に伴って露出した疎水面の会合と分子間β構造で形成されていることが分かった。 ポリアミンであるスペルミンやスペルミジンは高い凝集抑制効果を持つことをこれまでに報告している。今回は、さらに多様なアミンについて凝集抑制効果を調査したところ、ジアミンという構造が凝集抑制に効果があることが明らかとなった。特にアルキル鎖が短いポリアミンが凝集を劇的に抑制することが分かった。
|
Research Products
(1 results)