2008 Fiscal Year Annual Research Report
食品及び農産物内の水の動的状態を指標とした品質評価に関する研究
Project/Area Number |
07F07178
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
大下 誠一 The University of Tokyo, 大学院・農学生命科学研究科, 教授
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
YE Xujun 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 外国人特別研究員
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Keywords | ATP / 分光分析 / 非破壊計測 / 鮮度 / ホウレンソウ / 品質評価 |
Research Abstract |
収穫後の農産物の生理活性に密接に関係するATPを、分光分析により非破壊で検出する技術について検討し、ATP含量が農産物の鮮度評価を行う指標になりうることを示した。市販のATP標準液では260nmにATPの特異的な吸収波長が認められ、文献値と一致した。これが、ホウレンソウのプロトプラスト懸濁液では、この吸収波長が280nmにシフトすることが明らかになった。さらにプロトプラストのATP含量については、298nmの透過率を用いて、透過率とATP含量との間に相関係数が1に近い高精度のATP推定モデルが得られた。一方、ホウレンソウ葉の拡散反射率を用いると、プロトプラスト懸濁液と同じ298nmにおいて、葉内のATP含量を推定でき、このモデルの相関係数は、約0.9であった。以上の結果、農産物(ホウレンソウ)のATP含量を非破壊で検出して鮮度の指標とする基本的方法を明らかにし、「鮮度測定方法および鮮度測定装置」として特許を出願した。
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Research Products
(3 results)