2007 Fiscal Year Annual Research Report
味蕾細胞内の味覚シグナル伝達機構におけるグルタミン酸デカルボキシラーゼの役割解明
Project/Area Number |
07J08457
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Research Institution | Nara Women's University |
Principal Investigator |
中村 友美 Nara Women's University, 大学院・人間文化研究科, 特別研究員(DC2)
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Keywords | GAD / GABA / 味蕾細胞 / 味覚 / シグナル伝達 / うま味 / 相互作用 / トランスポーター |
Research Abstract |
グルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)は、L-グルタミン酸を脱炭酸しγ-アミノ酪酸(GABA)を合成する酵素である。本研究ではGADの基質であるグルタミン酸がうま味の成分でもあることからGADの味覚への関与について検討している。当研究費申請以前に、味蕾細胞の中でも唯一神経と接続しているIII型細胞にGAD67が発現しGABA合成酵素として機能していることを確認してきた。また、産生されたGABAが何らかの機能を果たす可能性を示唆するGABAレセプターの存在も示した。そこで、特別研究員一年目の平成19年度では、GADが基質とするグルタミン酸の供給経路と、産生されたGABAの動向、及び細胞内でのGADの働きについて検討した。これらの検討から味蕾の味孔部分に細胞膜グルタミン酸トランスポーターの発現が認められ、外来性のグルタミン酸が味蕾細胞内へ取り込まれている可能性が示唆された。次に、GABAトランスポーターの発現が認められ、その発現部位はGAD67を発現する細胞と隣接する細胞であったことから、産生されたGABAが細胞間でやりとりされる可能性が示唆された。さらに、本研究室で以前にGAD67とglyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH)が相互作用することを見出したが、今回、味蕾組織上でも同様な現象が見られるかを確認するために二重免疫組織化学染色を行ったところ、2つは共存しており味蕾でも相互作用する可能性が示唆された。今後、GAD67と相互作用する他の物質をさらに探索する予定である。そして、味蕾細胞内でGAD67を中心にタンパク質レベルで相互作用するものをマッピングしていくことで味蕾細胞内での味覚シグナル伝達機構がどのように形成されているのかを調べていきたいと考えている。
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Research Products
(9 results)