Research Abstract |
乾燥地・半乾燥地は降水量が少なく水資源が乏しいことに加えて,河川水,地下水の水質も悪化している。持続的な食料確保のために,降雨依存農業から灌漑農業に移行することが重要であり,さらに灌漑効率を向上させるために,点滴灌漑を導入し,節水することが安定した水資源を確保するためにも重要である。 本研究の究極的な目的は,(1)降雨依存農業における通常の低い作物生産と比べて,適切な灌漑による持続的な収穫量を確保し,開発途上国における食料の安定確保に貢献すること,(2)乾燥地・半乾燥地にある開発途上国の塩水灌漑を行う際の,持続的な農業の正確な情報を得ること,(3)環境劣化の防止,水資源と土壌資源の保全などの全人類的な命題に貢献できることにあり,「乾燥地における持続的農業のための塩水灌漑管理」の技術パッケージを提案することにある。 本研究は,低水質の灌漑水,塩を含んだ灌漑水を用いて,塩水点滴灌漑条件下で作物を栽培し,塩類集積の防止と持続的な農業を行うための,土壌改良による土壌環境と収量・品質を把握して適切な灌漑管理法を提案する。乾燥条件下で,大麦,ソルガム,トマトなどの耐塩性のある作物を,塩水点滴灌漑を行って栽培する。節水条件を基本にして,異なる灌漑強度,異なる間断灌漑,マルチの有無,異なる堆肥を供給して,収量・品質を測定する。加えて,リーチングに伴う溶脱水の化学成分を測定し,土壤環境の変化を把握する。土壌層内の塩分濃度の変化を,TDRセンサーで追跡し,土壌環境の変化を把握する。これらの実験は,気温・湿度,日射を制御したグロスチャンバーと,降雨遮断のためのビニルハウスで行い,その特徴を比較する。
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