2010 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
08F08441
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
牧野 義雄 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 准教授
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
SIRIPATRAWAN Ubonrat 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 外国人特別研究員
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Keywords | 農業環境工学 / 分光分析 / 微生物 |
Research Abstract |
青果物はビタミン類、繊維質等健康維持のために必要な成分を摂取するための重要な食材である一方、国内外では食中毒菌の媒介に関与する商品として認識されつつある。このことから、食中毒を未然に防ぐための方策として、簡便かつ迅速に食中毒菌の種類と菌数を判定できる技術を開発することが有効と考えられる。そこで本研究では、食品の非破壊検査法として広まりつつある近赤外分光分析による微生物検査法に関する研究を行うことを目的とした。 本年度は、昨年度に引き続き近赤外ハイパースペクトルイメージングと統計解析を併用した方法による生鮮野菜汚染菌の非破壊・迅速検出を試みた。ハイパースペクトルイメージング装置(JFEテクノリサーチ製)は接写から森林レベルまで、広範囲のスペクトル画像を得られることから、さらなる研究成果の応用範囲の拡大を目指すこととした。独立行政法人製品評価技術基盤機構から購入した大腸菌Escherichia coli(Migula 1895)K-12株(NBRC 3301)を供試菌株とし、様々な添加量にてホウレンソウに接種した。5℃で48h培養した後、3Mペトリフィルム培地(生菌数測定用)とハイパースペクトルイメージング(範囲:380~1000nm,波長解像度:5nm)で試料を分析した。 その結果、近赤外分光分析と主成分分析および判別分析を併用することで、大腸菌に汚染された野菜を判別することに成功した。さらに、ニューラルネットワークを併用することで、菌数の予測まで可能となった。この新たな方法は非破壊検査であるため、従来法としての平板寒天菌数測定法に比べて著しく迅速であり、食の安全確保に有効な手段になるものと考えられた。
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Research Products
(4 results)