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1999 Fiscal Year Annual Research Report

超高感度マルチタスク食品成分熱分析装置の開発

Research Project

Project/Area Number 09356003
Research InstitutionOsaka Prefecture University

Principal Investigator

高橋 克忠  大阪府立大学, 農学部, 教授 (30081532)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 北村 進一  京都府立大学, 農学部, 講師 (60117869)
広瀬 正明  京都大学, 食糧科学研究所, 教授 (60026523)
深田 はるみ  大阪府立大学, 農学部, 助教授 (50128774)
塚原 園子  日本真空技術株式会社, 主任研究員
前園 明一  真空理工株式会社, 研究員
KeywordsDSC / ゲル用DSC / 希薄溶液用DSC / タンパク質 / 多糖類 / 熱変性
Research Abstract

本課題で開発する装置(DSC装置と略す)の内,希薄溶液用DSC装置について,さらに高感度化をはかるため検出体の設計・仕様を変更した。すなわち,蒸着法により製作した熱電対は抵抗値ならびに強度の点から,その採用を断念した。それに代えて150対以上よりなる銅・コンスタンタン線で構成した熱電対を採用することにより大幅に感度を改善した。
一方ゲル用DSC装置について,より幅広い温度域にわたってベースラインの直線性を高めるため,ヒートシンク部の改良に努めた。また試料セルホルダーと炉体の接合部の機械的強度を上げるため,改良を行ない良好な結果を得た。
また解析ソフトについて市販のアプリケーション・ソフト上で動作することが可能なように部分的に改良した。

URL: 

Published: 2001-10-23   Modified: 2016-04-21  

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