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1999 Fiscal Year Annual Research Report

大腸菌O157の増殖に対する食品成分の影響に関する研究

Research Project

Project/Area Number 09358001
Research InstitutionNara Women's University

Principal Investigator

横井川 久己男  奈良女子大学, 生活環境学部, 助教授 (60230637)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 河合 弘康  奈良女子大学, 生活環境学部, 教授 (80026525)
Keywords大腸菌O157 / 増殖抑制 / 食品衛生
Research Abstract

遺伝的に多様な大腸菌O157を用いて、野菜、肉類、牛乳、調味料、香辛料中での増殖特性を検討した。大腸菌O157の牛肉中での増殖は、10℃以上の温度では1日で約10倍以上、3日間で1000倍以上、7日間で約10万倍以上に増殖した。同様に牛乳中での大腸菌O157の増殖では、初期の生育速度が牛肉中よりも遅いものの、大腸菌O157は非病原性大腸菌より増殖速度が早いことが判明した。各種野菜中での大腸菌O157の増殖では、野菜の種類によって増殖速度に違いが見られ、特にキュウリやショウガでは1日間で1,000〜10,000倍に細菌数が増加した。調味料、香辛料中では、大腸菌O157の生存率が非病原性大腸菌に比べて高く、特に14%前後の醤油中では、非病原性大腸菌の生菌数が低下するにもかかわらず、大腸菌O157は増殖することが判明した。アルコール、有機酸、食塩等の一般に微生物の増殖を抑制する物質を含む醤油中においても、大腸菌O157は高い耐性を示すことが明らかとなった。

  • Research Products

    (3 results)

All Other

All Publications (3 results)

  • [Publications] Kumio Yokoigawa: "Difference between Escherichia coli O157:H7 and Non-pathogenic E.coli: Survival and Growth in Seasonings"J.Biosci.Bioeng.. 88. 574-576 (1999)

  • [Publications] Kumio Yokoigawa: "Primers for Amplifying an Alanine Racemase Gene Fragment to Detect E.coli strains in Foods"J.Food Sci.. 64. 571-575 (1999)

  • [Publications] Kumio Yokoigawa: "A New Sterility Test for Cow's Milk Using Alanine Racemase Gene as the Index"J.Biosci.Bioeng.. 88. 26-29 (1999)

URL: 

Published: 2001-10-23   Modified: 2016-04-21  

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