1997 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
09878001
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Research Institution | University of Yamanashi |
Principal Investigator |
時友 裕紀子 山梨大学, 教育学部, 助教授 (40155510)
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Keywords | 食環境教育教材 / 食品衛生学実験 / 高等学校家庭 / 食品微生物 |
Research Abstract |
食環境教育の一環として重要な食品衛生に関わる現象を生徒に科学的に理解させるため、高等学校家庭において実施可能な微生物実験授業を設定することを目的とした。 本研究(2年計画)の初年にあたる1997年度においては、微生物実験の経験のない本学教育学部家政科3年生(計18名)に実験させ、微生物の平易な培養方法を検討した。 培養に用いる素材は身近なものを用いた。培地には市販のコンソメキューブまたは顆粒状のカツオだしの素を用い、熱湯にて溶解後クッキングペ-パ-にてろ過し、粉寒天を加え、オートクレーブまたは圧力なべにて滅菌した。これを市販の滅菌シャーレに分注し、作製した寒天平板培地に、納豆1粒を少量の水に浸漬して得た上澄み液をピペットにて流し込み、37℃の恒温器で培養して納豆菌の生育を観察させた。また、食品や身の回りの化学物質で抗菌性があると考えられるものを各自に準備させ、そのまま、あるいは濾紙にしみ込ませて、納豆菌を接種した寒天培地上に置いて培養し、ブランクと比較させた。なお、無菌操作は主として持ち運び可能の簡易型クリーンベンチ内で行った。 その結果、いずれの学生においても失敗なく納豆菌の接種・培養ができ、「初めての経験なので緊張したが、身近な材料と簡単な操作で興味深く実験ができ、身の回りの微生物の存在を認識した」という感想が多く、実験の題材として好評であった。抗菌性の観察については実験方法に一考を要するが、梅干しや長ネギが納豆菌の生育を阻害したことが観察でき、学生の興味を引いた。 来年度は上記結果を参考にして、現場における授業の実施条件を検討する予定である。
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