2009 Fiscal Year Annual Research Report
味覚器再生過程での情報伝達経路の再構築における分子機構の解明
Project/Area Number |
09J04078
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Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
楠原 庸子 Kyushu University, 大学院・歯学研究院, 特別研究院(DC1)
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Keywords | 鼓索神経 / 再生 / 甘味 / うま味 |
Research Abstract |
ギムネマシルベスタという植物に含まれるペプチドのグルマリンは、ラットとマウスの鼓索神経(CT:舌前方支配神経)の甘味応答を抑制する。当研究室の研究から、マウスの甘味受容経路にはグルマリン感受性(GS)と非感受性(GI)が存在しており、GS経路にはGustが関与していることが明らかとなっている。さらに、うま味物質に核酸のIMPを混ぜることによるうま味の相乗作用はGS経路を経ることが示唆されている。また、マウスの鼓索神経を挫滅させると、GI応答は3週目から、GS応答は4週目から再発現することが明らかとなっている。このことから、GS、GI経路の味細胞-味神経間の連絡に関わるガイダンス分子の解析に挑む。 対照実験として、野性型マウスを用い、味刺激(酸味:10mM HCl、苦味:20mM QHCl、塩味:0.1M NaCl、うま味:0.1M MSG、0.1M MSG+0.5mM IMP、0.1M MPG、0.1M MPG+0.5mM IMP、甘味:0.5M Sucrose、0.02M saccharin)による鼓索神経(全神経束)応答を記録した。続いてマウスの鼓索神経挫滅後、1~5週目の1週ごとに、上記同様に鼓索神経応答を記録した。うま味に対する応答は3週目から、うま味の相乗作用は4週目から検出され、これはグルマリン感受性応答の発現時期と一致した。単一神経応答では、うま味物質に応答する線維にはSucrose-best(S型)とMPG-bedt(M型)が存在し、それらはうま味物質MPGのIMPによる相乗作用が見られる群(S1,M1)と見られない群(S2,M2)に分類される。今後は細胞においても単一神経応答に相当する応答を示す細胞を検索し、さらに神経挫滅後の味応答や味細胞の発現と同時期に発現するガイダンス分子を探索する予定である。
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