2001 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
11691153
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Research Institution | Osaka University |
Principal Investigator |
関 達治 大阪大学, 生物工学国際交流センター, 教授 (50029245)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
五十嵐 泰夫 東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 教授 (90114363)
冨田 房男 北海道大学, 大学院・農学研究科, 教授 (60217536)
吉田 敏臣 大阪大学, 生物工学国際交流センター, 教授 (00029290)
駒形 和男 東京大学, 教授(名誉教授) (70013331)
小崎 道雄 昭和女子大学, 教授(名誉教授) (80078055)
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Keywords | 東南アジア / 発酵食品 / 酒類 / 魚類発酵食品 / 酢酸菌 / 乳酸菌 / 酢酸菌 / 麹 |
Research Abstract |
日本の発酵食品のルーツでもあり、食文化として文化の一端を担う東南アジアに特有の伝統的発酵食品に関する情報を、社会の発展に伴い失われる以前に調査収集し、情報を保存することを目的とした。また、東南アジアに広く分布する類似発酵食品の比較検討を通して、その共通性、地域特異性を明らかにし、生物工学的、食品工学的意義を明らかにし、各国の研究者と協力して国際学術論文として取りまとめることを目的とした。本年度は最終年であるため以下の調査研究を行った。 1.カンボジアにおける伝統的発酵食品に関する調査 カンボジアの伝統的発酵食品、特に糖質を原料とする発酵食品並びに魚を原料とする発酵食品について、生産現場を調査した。(関、冨田、五十嵐、小崎、駒形、飯野、S.Limtong、C.Wongkhaluang、S.Saono、P.T.HoT.L.Thuoc) 2.収集資料整理と取り纏め 前年度までに収集した東南アジア諸国(タイ、マレーシア、ベトナム、西インドネシア、フィリピン、ラオス、ミャンマー)および本年度実施のカンボジアにおける発酵食品に関する学術等資料を整理し、取りまとめ指針に従いデータベース化を行った。(関、小崎、駒形、飯野、岡田、中川、N.Lotong、S.Saono、C.Wongkhaluaang、S.Saono、P.T.Ho、T.L.Thuoc)
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Research Products
(6 results)
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[Publications] P.Lisdiyanti: "Identification of Acetobacter strains iso1ated from Indonesian sources, and proposals of Acetobacter syzygii sp. nov., Acetobacter cibinongensis sp. nov., and Acetobacter orientalis sp. nov."J.Gen.Appl.Microbiol. 47. 119-132 (2001)
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[Publications] K.Katsura: "Asaia siamensis sp. nov., an acetic acid bacterium in the a1pha-Proteobacteria"Int.J.Syst.Evol.Microbiol.. 51. 559-563 (2001)
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[Publications] P.Lisdiyanti: "Systematic study of the genus Acetobacter with descriptions of Acetobacter indonesiensis sp. nov., Acetobacter tropicalis sp. nov., Acetobacter oleanensis (Hemerg1906) comb. Nov., Acetobacter lovaniensis (Fmteur1950) comb. Nov., and Acetobacter estunemmis (carr1958) comb. nov."J.Gen.Appl.Microbiol. 46. 147-165 (2000)
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[Publications] 小崎 道雄: "妙り飯の米酒-フィリピンのタイプ"日本醸造協会誌. 96. 705-716 (2001)
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[Publications] 小崎 道雄: "タイの米酒-籾穀混合酒オウと糯米酒サト"日本醸造協会誌. 97. 46-61 (2002)
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[Publications] 小崎 道雄: "フィリピンの米粉の蒸しパン-puto(rice bread)"日本食品保存科学会誌. 27. 295-302 (2001)