2012 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
11F01396
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Research Institution | University of Tsukuba |
Principal Investigator |
小林 達彦 筑波大学, 生命環境系, 教授
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
HASSANINASAB Azam 筑波大学, 生命環境系, 外国人特別研究員
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Keywords | 微生物 / 分解 / 代謝 / 酵素 |
Research Abstract |
植物由来ポリフェノールの一種であるクルクミノイドに分類されるクルクミンは、カレーのスパイスであるウコンの黄色色素である。古来より食用として用いられ、近年、その生理作用と医学的有用性が盛んに研究されている。クルクミンの生理作用として、抗酸化作用や抗腫瘍作用、抗炎症作用、抗アミロイド作用などが知られている。クルクミン類縁化合物や代謝産物もまた様々な生理活性作用を示すことが強く期待されるが、これら化合物自身を合成・調製することが困難な状況にあるのが現状である。 微生物のクルクミン分解・代謝微生物が産生するクルクミン代謝産物の構造を決定するとともに、クルクミン代謝酵素・経路を利用して、クルクミンから有用物質生産プロセスを開発することを目的とする。 クルクミンを基質として、昨年度までにクルクミン分解菌として同定した微生物菌体、および粗酵素抽出液と反応させ、得られる反応産物ピークを高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて確認した。 さらに、当該ピークを分取・精製し、高速液体クロマトグラフなどにより反応産物を同定した。 本クルクミン分解菌について、スクリーニングに用いた培地を基に、炭素源・窒素源・各種化合物の(およびその濃度)添加効果や培養温度・培養時間などを検討することにより、クルクミン分解酵素の比活性が最大となる最適発現条件を決定した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
平成23年度に終了しなかった実験は平成24年度の最初に行い遅れを取り戻すことができた。平成24年度に計画していた実験も予定通り終了し、おおむね順調に進展している。
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Strategy for Future Research Activity |
平成24年度に決定したクルクミン分解酵素の最適発現条件で本微生物を大量に培養し、クルクミン分解酵素の精製を行う予定である。
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