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2003 Fiscal Year Annual Research Report

炎症メディエーター制御による疾患予防の基礎的、臨床的研究

Research Project

Project/Area Number 13470500
Research InstitutionNagoya City University, Graduate School Pharmaceutical Sciences

Principal Investigator

奥山 治美  名古屋市立大学, 大学院・薬学研究科, 教授 (90080176)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 藤井 陽一  名古屋市立大学, 大学院・薬学研究科, 助教授 (50165346)
Keywordsアトピー性疾患 / がん / 大腸がん / 炎症メディエーター / 紫蘇油 / 魚油 / n-6 / n-3比
Research Abstract

炎症性疾患のうち、アトピー性疾患および米国型がん(米国で発症率が先行しわが国が追っている大腸がん、乳がん、肺がん、前立腺がん、皮膚がん、すい臓がんなど)を対象とした。摂取油脂のリノール酸(n-6)系/α-リノレン酸(n-3)系の比を下げることによって脂質性炎症メディエーターの産生を抑えることが、これら炎症性疾患の予防に有効である可能性を基礎的、臨床的に評価した。
動物実験では、餌のn-6/n-3比を下げることにより、プロスタグランジンE,ロイコトリエンB, C, D,血小板活性化因子(PAF)などの産生を有意に低下させることができる。PAF産生に対するn-3系油脂の抑制効果は、DHA魚油よりα-リノレン酸紫蘇油の方が高かった。
【アトピー性疾患予防】
臨床的に、リノール酸を多く含む油脂食品を除去し、肉類の摂取を控えめにし、α-リノレン酸系の多い魚介類、紫蘇油を勧める介入試験を2年続けると(76名)、アトピー性疾患の皮膚炎症状が著しく改善し、血清脂質のn-6/n-3比の低下に伴う好酸球の減少が認められた。約半数が3年まで受診したが、喘息併発者が多く、n-6/n-3比と好酸球数が元に戻る傾向が認められたが、皮膚炎症状は改善したままであった(共同研究)。
【がん予防】
動物実験ではn-6/n-3比の低い紫蘇油が、この比の高い紅花油に比べ、大腸がん、乳がん、腎臓がんなどの化学発癌を抑えること、腹水肝がんの肺転移を抑えることを明らかにしていた。UVB照射で誘発した皮膚がんに対し、紫蘇油は良く抑えたが魚油は紅花油と同様、抑制効果を示さなかった。魚油と紫蘇油の差は、炎症性メディエーター産生能の差では説明できず、また皮脂量でも説明できなかった。
臨床的に大腸腫瘍再発予防介入試験を継続中である。ポリープ切除者の中でがんになっていない人を対象に、総脂質摂取を減らす対照群と総脂質の摂取とともに紫蘇油、DHAカプセル補給によるn-6/n-3の低下を勧める介入群につき、ポリープの再発率を評価した。各群約20名の中間段階(2年時)では、対照群の再発率が40%、介入群が8%であったが、この段階では結論的ではなかった。より多くの人数について観察する必要があるが、介入による有害作用は認められなかった(共同研究継続中)。

  • Research Products

    (13 results)

All Other

All Publications (13 results)

  • [Publications] Miyazawa, D., Ikemoto, A., Fujii, Y., Okuyama, H.: "Partial purification and characterization of phosphatidic acid-specific phospholipase A1 in porcine platelet membranes"Biochim.Biophys.Acta.. 1631. 17-25 (2003)

  • [Publications] Umezawa, M., Tatematsu, K., Korenaga, T., Fu, X., Matsushita, T., Okuyama, H., Hosokawa, M., Takeda, T., Higuchi, K.: "Dietary fat modulation of apoA-II metabolism and prevention of senile amyloidosis in the senescence-accelerated mouse"J.Lipid Res.. 44. 762-769 (2003)

  • [Publications] Miyazawa, D., Ikemoto, A., Fujii, Y., Okuyama, H.: "Dietary alpha-linolenic acid suppresses the formation of lysophosphatidic acid, a lipid mediator, in rat platelets compared with linoleic acid"Life Sci.. 73. 2083-2090 (2003)

  • [Publications] Du, C., Sato, S., Watanabe, S., Wu, C-Z., Ikemoto, A., Ando, K., Kikugawa, K., Fujii, Y., Okuyama, H.: "Cholesterol synthesis in mice is suppressed but lipofuscin formation is not affected by long-term feeding of n-3 fatty acid-enriched oils compared with lard and n-6 fatty acid-enriched oils"Biol.Pharm.Bull.. 26(6). 766-770 (2003)

  • [Publications] Brisibe, EA., Okada, N., Mizukami, H., Okuyama, H., Fujii, RY.: "RNA interference : potentials for the prevention of HIV infections and the challenges ahead"TRENDS in Biotec.. 21(7). 306-311 (2003)

  • [Publications] Okuyama, H., Tatematsu, K., Hirose, N., Kato, T., Chiba, S., Nagata, Y.: "Suppression of allergic hyper reactivity by lowering the 6/3 ratio of dietary fatty acids : basic and clinical studies"1st International Congress on the Columbus Concept. 119-126 (2003)

  • [Publications] Hamazaki, T., Okuyama, H.: "The Japan Society for Lipid Nutrition recommends to reduce the intake of linoleic acid"World Rev Nutr Diet. 92. 109-132 (2003)

  • [Publications] Tatematsu, K., Hirose, N., Ichikawa, Y., Fujii, Y., Takami, A., Okuyama, H.: "Nutritional Evaluation of an Inter-Esterified Perilla Oil and Lard in Comparison with Butter and Margarine Based on the Survival of Stroke-Prone Spontaneously Hypertensive(SHRSP) Rats"J.Health Sci.. 50(1). 108-111 (2004)

  • [Publications] Fujii, Y., Murase, Y., Otake, K., Yokota, Y., Omoto, S., Hayashi, H., Okada, H., Okada, N., Kawai, M., Imakawa, K.: "A potential live vector, foamy virus, directed Intra-Cellular expression of ovine Interferon-τ exhibited the resistance to HIV infection"J Vet Med Sci. 66(2). 115-121 (2004)

  • [Publications] Du, C., Fujii, Y., Ito, M., Harada, M., Moriyama, E., Shimada, R., Ikemoto, A., Okuyama, H.: "Dietary polyunsaturated fatty acids suppress acute hepatitis, alter gene expression and prolong survival of Long-Evans Cinnamon rats, a model of Wilson Disease"J.Nutr.Biochem.. (in press). (2004)

  • [Publications] Tokudome, S., Kuriki, K., Suzuki, S., Imaeda, N., Goto, C., Tokudome, Y., Takeda, E., Ichikawa, Y., Okuyama, H.: "n-6 polyunsaturated fatty acids and breast cancer"Nutr.Caneer. 47(2). 210-210 (2004)

  • [Publications] Tokudome, S., Ichikawa, Y., Okuyama, H., Tokudome, Y., Goto, C., Imaeda, N., Kuriki, K., Suzuki, S., Shibata, K., Jiang, J., Wang, J., Takeda, E.: "The Mediterranean vs the Japanese diet"European Journal of Clinical Nutrition. (in press). (2004)

  • [Publications] Hamazaki T, Okuyama H: "Omega-6/Omega-3 Essential Fatty Acid Ratio : The Scientific Evidence"Karger, Basel. 109-132 (2003)

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Published: 2005-04-18   Modified: 2016-04-21  

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