2002 Fiscal Year Annual Research Report
酵素的加水分解による高生理活性キチンオリゴ糖生成システムの構築
Project/Area Number |
13650832
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Research Institution | Doshisha University |
Principal Investigator |
近藤 和生 同志社大学, 工学部, 教授 (30038096)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
松本 道明 同志社大学, 工学部, 教授 (10157381)
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Keywords | 酵素 / 加水分解反応 / 生理活性 / キチン / キチンオリゴ糖 |
Research Abstract |
本研究では,キチンの加水分解による高生理活性キチンオリゴ糖の効率的な生成システムの構築を目的とする。このため,まず自然界に豊富に存在しているキチン加水分解酵素の精製を行う。次に,水不溶性のキチンを,基質として適当な水溶性キチン誘導体に転換する。このキチン誘導体を基質とする酵素的加水分解反応を解析し,種々のキチンオリゴ糖の生成機構を明らかにする。さらに,動力学的検討ならびに反応工学的検討を踏まえて,5〜6糖程度の高生理活性オリゴマーを得る反応システムを構築することを目的とする。以上の目的を達成すべく,本年度は以下の研究実績を得た。 1.キチン分解の動力学 昨年度に引き続き,まずキチン分解動力学の再現性を確認するための実験を行った。アゲハチョウ蛹由来のキチン分解酵素の精製を再度行ったところ,昨年度とは異なる酵素特性を有する酵素が得られたので,この酵素を用いて水溶性キチン誘導体の加水分解反応の動力学を明らかにした。 2.キチンオリゴマー生成の動力学 1の結果に基づき,N-アセチルグルコサミンモノマーからキチンオリゴマー生成の反応速度を測定し,その反応動力学について検討を試みた。本酵素のキチンオリゴマー生成能が期待するほど,大きくなかったため定量的なキチンオリゴマー生成動力学の解析には至らなかった。 3.他の由来キチン分解酵素の精製 二,三の植物種子由来のキチン分解酵素ならびに菌体由来のキチン分解酵素の精製を行い,それらの酵素特性について検討した。次年度への検討課題としてこれらの反応動力学を明らかにしたい。
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