2001 Fiscal Year Annual Research Report
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13660266
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Research Institution | Shinshu University |
Principal Investigator |
大谷 元 信州大学, 大学院・農学研究科, 教授 (30109201)
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Keywords | カゼインホスホペプチド / 免疫促進 / 非アレルゲン性 / 腸管免疫 / IgA / 経口摂取 / 機能性食品事材 / ジホスホトリペプチド |
Research Abstract |
カゼインホスホペプチドはリンパ球培養系やマウスや豚への経口投与により腸管IgA産生を特異的に促進することを先に見出した。今回の申請研究の目的は、カゼインホスホペプチド分子のIgA産生促進のための最少構造を解明し、その最少構造のアレルゲン性を明らかにするとともに、非アレルゲン性のIgA産生促進ペプチドを牛乳カゼインに食用プロテアーゼを作用させて効率的に生産するところにある。 そのために、本年度は、 (1)カゼインホスホペプチドのホスホセリン集中域(Glu-SerP-Leu-SerP-SerP-SerP-Glu-Glu)を対象に、8種類のペプチドを化学合成し、それらのペプチドのIgA産生促進活性を調べることにより、IgA産生促進のための最少構造はSerP-Leu-SerPやSerP-SerP-SerPなどのN-末端とC-末端にSerPを持つトリペプチドであることを明らかにした。 (2)β-カゼイン(1-28)のカゼインホスホペプチドをマウスに経口摂取させた場合の抗体の生産性を調べたところ、そのペプチドにはIgE産生能はもとより、その他のクラスの特異抗体の生産能は殆んど認められず、アレルギー体質でない人の場合は牛乳カゼインのトリプシン消化物から得られるカゼインホスホペプチドが非アレルゲン性のIgA促進素材であることを示唆した。 (3)人為的にβ-カゼイン(1-28)をマウスにか過免疫して得たホスホセリン集中域を認識している抗体はSerP-SerP-SerPと反応性を有するが、SerP-Leu-SerPとは殆んど反応性を持たなかった。 以上のことから、SerP-Leu-SerPのようなSerP残基をN-末端とC-末端に持つジホスホトリペプチドが本研究の目的とする非アレルゲン性IgA産生促進素材であることが明らかになり、現在、牛乳カゼイン成分に各種食用プロテアーゼを作用させ、非アレルゲン性のIgA産生ホスホペプチドの効率的な生産法を確立するための実験を進めている。
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Research Products
(7 results)
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[Publications] Otani H. et al.: "Effects of bovine β-casein (1-28) and its chemically synthesized partial fragments on proliferative responses and immunoglobulin production in mouse spleen cell cultures"Biosci. Biotechnol. Biochem.. 65(11). 2489-2495 (2001)
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[Publications] Otani H: "Enhancement of IgA levels by casein phosphopeptides"Cur. Res. Adv. Ser. Agric. Biol. Chem.. 1. 11-21 (2001)
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[Publications] Kitamura H, Oshida T, Otani H, et al.: "Milk immunoglobulin levels in sows given a diet containing CPP-I during pregnancy"Milchwissenschaft. 57(in press). (2002)
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[Publications] Matin MA, Mizumoto G, Otani H: "Cytotoxic properties of α-lacalbumin towards mammalian cells"Milchwissenschaft. 56(8). 430-433 (2001)
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[Publications] Matin MD, Otani H: "Cytotoxic and antimicrobial activities of chemically synthesized κ-casecidin"J. Dairy Res.. 69(in press). (2002)
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[Publications] Matin MD, Otani H: "Antimicrobial and cytotoxic peptides released from milk proteins by the action of mammalian gastrointestinal proteinases"Cur. Res. Adv. Ser. Agric. Biol. Chem.. 1. 23-36 (2001)
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[Publications] Otani H: "Immunomodulatory Function of Casein Fragments (Chapter 1 in "Bio-defensive Function of Dairy Foods" eds. by Shimazaki K. & Otani H.)"Research Signpost (in press). (2002)