2015 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
15F15096
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Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
杉山 純一 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品加工流通研究領域, 主席研究員 (20353972)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
TRIVITTAYASIL VIPAVEE 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品加工流通研究領域, 外国人特別研究員
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Project Period (FY) |
2015-04-24 – 2017-03-31
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Keywords | 蛍光指紋 / 活性酸素消去能 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では(1)蛍光指紋と多変量解析による青果物や果実加工品等の活性酸素消去能推定、(2)核磁気共鳴法との比較による活性酸素消去能に寄与する成分の同定、(3)(2)の知見を利用した活性酸素消去能推定精度の向上の3点について研究を推進することを目的にした。今年度はモモをはじめ、リンゴ、トマト、トマトジュース、様々な青果物や果実加工品を対象物とし、蛍光指紋とESRスピントラップ法により同一試料の複数の活性酸素種についてその消去能を実測した。蛍光指紋を説明変数、実測した活性酸素消去能を目的変数とし、Partial Least Squares (PLS)回帰分析等の多変量解析手法を適用することにより、前者から後者を推定する検量線を作成した。モモの場合、蛍光指紋によりアルコキシラジカルとスーパーオキシドラジカルの消去能を精度よく推定できることが示された。推定モデルに寄与する波長条件も明らかになり、特にモモの場合は寄与する成分も推測できた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
計画の予定通り、様々な農産物及び青果物加工品を蛍光指紋の計測とESRスピントラップ法による複数の活性酸素種の消去能の実測とその推定モデルを作成し、蛍光指紋による推定力を評価した。
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Strategy for Future Research Activity |
同一試料を核磁気共鳴法の実験に供試し、活性酸素消去能に寄与する成分を同定する。この知見を利用し、活性酸素消去能推定精度の向上について検討する予定である。
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Research Products
(4 results)
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[Presentation] Estimation of reactive oxygen species scavenging capacity of peach using fluorescence fingerprint.2015
Author(s)
Trivittayasil, V., Kameya, H., Shoji, T., Tsuta, M., Kokawa, M., & Sugiyama, J.
Organizer
29th EFFoST International Conference.
Place of Presentation
Athens(Greece)
Year and Date
2015-11-10 – 2015-11-12
Int'l Joint Research
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[Presentation] Estimation of polyphenol and procyanidins in peach using fluorescence fingerprint.2015
Author(s)
Trivittayasil, V., Shoji, T., Kameya, H., Tsuta, M., Kokawa, M., & Sugiyama, J.
Organizer
Conferentia Chemometrica 2015
Place of Presentation
Budapest(Hungary)
Year and Date
2015-09-13 – 2015-09-16
Int'l Joint Research
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[Presentation] 蛍光指紋によるモモの活性酸素消去能の推定2015
Author(s)
TRIVITTAYASIL Vipavee, 亀谷宏美, 庄司俊彦, 蔦瑞樹, 粉川美踏, 杉山純一
Organizer
62回大会 年次大会 日本食品科学工学会
Place of Presentation
京都大学(京都府京都市)
Year and Date
2015-08-27 – 2015-08-29