• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2016 Fiscal Year Annual Research Report

蛍光指紋による青果物の活性酸素消去能推定

Research Project

Project/Area Number 15F15096
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

杉山 純一  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品加工流通研究領域, 主席研究員 (20353972)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) TRIVITTAYASIL VIPAVEE  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門食品分析研究領域, 外国人特別研究員
Project Period (FY) 2015-04-24 – 2017-03-31
Keywords蛍光指紋 / 活性酸素消去能
Outline of Annual Research Achievements

本研究では(1)蛍光指紋と多変量解析による青果物や果実加工品等の活性酸素消去能推定、(2)核磁気共鳴法との比較による活性酸素消去能に寄与する成分の同定、(3)(2)の知見を利用した活性酸素消去能推定精度の向上の3点について研究を推進することを目的にした。

今年度も引き続きモモをはじめ、リンゴ、トマト、トマトジュース、様々な青果物や果実加工品を対象物とし、蛍光指紋とESRスピントラップ法により同一試料の複数の活性酸素種についてその消去能を実測した。蛍光指紋を説明変数、実測した活性酸素消去能を目的変数とし、Partial Least Squares (PLS)回帰分析等の多変量解析手法を適用することにより、前者から後者を推定する検量線を作成した。

同一試料を核磁気共鳴法の実験に提供し、活性酸素消去能に寄与する成分を推定することができた。

Research Progress Status

28年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

28年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (1 results)

All 2016

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 蛍光指紋によるリンゴ「王林」の1-MCP処理判別2016

    • Author(s)
      トリヴィッタヤシルウィパウィ, 蔦瑞樹, 葛西智, 粉川美踏, 杉山純一
    • Organizer
      農業食料工学会第75回年次大会
    • Place of Presentation
      京都大学(京都府左京区)
    • Year and Date
      2016-05-27 – 2016-05-30

URL: 

Published: 2018-01-16  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi