2017 Fiscal Year Annual Research Report
健康・機能性食品の各国状況比較と対応国内関連企業の海外展開戦略に関する調査研究
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15H05183
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Research Institution | Ritsumeikan University |
Principal Investigator |
児玉 耕太 立命館大学, テクノロジー・マネジメント研究科, 准教授 (90419424)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
仙石 愼太郎 東京工業大学, 環境・社会理工学院, 准教授 (00401224)
荒戸 照世 北海道大学, 大学病院臨床研究開発センター, 教授 (30241011)
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Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2019-03-31
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Keywords | 技術経営 / 製品特性 / イノベーション / 健康食品 |
Outline of Annual Research Achievements |
昨年度に引き続き、健康食品関連の米国関係者の訪問・インタビュー・視察調査に関して、研究協力者の一般社団法人 日本健康食品規格協会 池田先生からの紹介の紹介により、アメリカ健康食品の業界団体であるCouncil for Responsible NutritionのVice President, Science & International AffairsであるJames C Griffiths博士に9月に訪問し、インタビューを行った。合わせてボルチモアで開催されるNatural Products Expoにあわせて視察・調査を行った。また、延世大学校のKim, Tack Joong教授(http://web.yonsei.ac.kr/pharm/)とも、2017年8月に協働でワークショップを開催し、情報交換・交流を行なった。また、今まで取りまとめた成果について3月に日本MOT学会でポスター発表を行なった。2017年度は、班会議を2回開催した。2018年度は、最終年度であることから、国際シンポジウムを9月14日に北海道大学で開催する予定である。あわせて、本申請の計画にあるプロダクトデザインワークショップを2018/9/15-16で開催する企画を進めている。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
米国訪問先に苦慮していたが、研究協力者の支援により解決した。また、2016年度末、2017年度に関係各学会で成果を発表し、論文にまとめつつあり、2018年には投稿予定であり、概ね計画通りに研究が進捗しているかと思われる。
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Strategy for Future Research Activity |
今まで研究成果を論文にまとめるとともに、知財の取扱の変更や制度や規制の主な変更点を洗い直しを行う。別途、投稿中の論文もあり、順次成果の報告を行っていく。なお、延世大学校のKim, Tack Joong教授(http://web.yonsei.ac.kr/pharm/)とは、北海道大学にて2018/9/15-16についてワークショップを開催する予定である。
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Research Products
(14 results)