2016 Fiscal Year Research-status Report
Project/Area Number |
15K16240
|
Research Institution | Jichi Medical University |
Principal Investigator |
小松 さくら 自治医科大学, 医学部, 客員研究員 (90625914)
|
Project Period (FY) |
2015-04-01 – 2018-03-31
|
Keywords | food craving / ごはんcraving / 白米 / 尺度 |
Outline of Annual Research Achievements |
先行研究の結果より、food cravingの2側面である特性的cravingと状態的cravingを区別して測定する必要性が生じたため、平成28年度は、特性的cravingと状態的cravingを測定できる2つの尺度の日本語版を作成することが目的であった。当初は、Cepeda-Benito et al.(2000)が作成した2つの尺度(Food craving questionnaire-Trait(FCQ-T)とFood craving questionnaire-State(FCQ-S))の日本語版を作成する予定であったが、問題点が2つ生じてきた。1つは、これらの尺度の改訂版や短縮版、ターゲットをチョコレートに特化した版などが数多く存在すること、もう1つは、尺度を作成する上で妥当性の検討に使用されている尺度の日本語版が存在しないことであった。 そこで、本年度は、これまでに作成されたfood cravingに関する尺度の概念的な整理、妥当性の検討に必要な尺度の選定を行った。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
上記のように、平成28年度は、FCQ-TとFCQ-Sの日本語版を作成する予定であったが、これまでに作成された複数の尺度の概念的な整理、妥当性の検討に必要な尺度の選定が必要になり、尺度作成の本調査を先延ばししたため。
|
Strategy for Future Research Activity |
ごはんcravingについて、特性的cravingと状態的cravingを測定できる2つの尺度の日本語版を完成させる。
|
Causes of Carryover |
上記のように、尺度の日本語版作成のための本調査を行うことができなかったため、調査に必要な費用で余剰が生じた。
|
Expenditure Plan for Carryover Budget |
平成29年度は、オンライン調査で本調査を行う予定である。そのため、調査の実施に必要な費用として研究費を使用する予定である。
|