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2007 Fiscal Year Annual Research Report

高精度3次元生体内部構造・成分情報に基づく最適凍結プロセル予測モデルの開発

Research Project

Project/Area Number 16208026
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

相良 泰行  The University of Tokyo, 大学院・農学生命科学研究科, 教授 (30012024)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 樋口 俊郎  東京大学, 大学院・工学系研究科, 教授 (10111569)
白樫 了  東京大学, 生産技術研究所, 准教授 (80292754)
杉山 純一  (独)農業食品産業技術総合研究所, 室長(研究職) (20353972)
都 甲洙  日本大学, 生物資源学部, 講師 (40385993)
荒木 徹也  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 助教 (40420228)
Keywords生体材料 / 精密計測 / 情報システム / 可視化 / 結晶成長
Research Abstract

平成19年度は,前年度に設計,試作した極低温マイクロスライサ画像処理システム(Cryo-MSIPS)の生体および食品材料への適用性を検討するための基礎研究を実施した結果から,極低温マイクロスライサ画像処理システム(Cryo-MSIPS)の生体および食品材料への適用性は十分あると判断されたが,それと同時に上記システムの問題点もいくつか確認されたため,これらを改善した。具体的には,同システムのスライサ部の制御不安定,顕微鏡観察部の振動,冷却部の-80℃冷却時における冷却面温度の制御不安定,同システムと観察サンプルの接触面における熱伝達のロスといった諸問題を解決するとともに,近赤外カメラによる凍結試料内の内部構造および成分情報の観察に不可欠となる吸光度一光吸収波長の検量線を水および氷の両方についてそれぞれ作成した。その結果,水と氷では吸収波長が異なるとともに,氷についても対象となる生体,食品の種類により吸収波長が異なること,および吸光度と凍結速度の二つの指標が,凍結材料の内部構造パラメータとともに生体・食品の最適凍結プロセスの決定要因であることが示唆された。また,吸収波長1400mm,1450mm,1500mmの3つの条件下でCryo-MSIPSにより撮像された画像をもとに立体像を構築した。以上の結果,当初の基本仕様を満たすCryo-MSIPS開発に成功した。

  • Research Products

    (25 results)

All 2008 2007

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (19 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] Determination of the Viscoelastic Properties of Apple Flesh under Quasi-Static Compression Based on Finite Element Method Optimization2008

    • Author(s)
      Gyeong-Won KIM, Man-Soo KIM, Yasuyaki SAGARA, Yeong-Hwan BAE, In-Bok LEE, Gab-Soo DO, Sung-Hyoun LEE and Suk-Won KANG
    • Journal Title

      Food Sci.Technol.Res 14(掲載確定)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Analysis of Mechanical Properties of Whole Apple Using Finite Element Method Based on Three-Dimensional Real Geometry2008

    • Author(s)
      Gyeong-Won KIM, Gab-Soo Do, Yeong-Hwan BAE, Yasuyuki SAGARA
    • Journal Title

      Food Sci.Technol.Res 14(掲載確定)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] マイクロスライサ画像処理システムによる氷結晶3次元計測法の開発2008

    • Author(s)
      相良 泰行, 荒木 徹也
    • Journal Title

      冷凍 83(965)

      Pages: 137-142

  • [Journal Article] Three-Dimensional Visuahzation of Internal Structural Changes in Soybean Seeds During Germination by Excitation-Emission Matrix Imaging2007

    • Author(s)
      M.Tsuta, K.Miyashita, T.Suzuki, S.Nakauchi, Y. Sagara, J.Sugiyama
    • Journal Title

      Transactions of the ASABE 50(6)

      Pages: 2127-2136

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Visualization of the internal structure of soybeans during the germination process by three-dimensional spectral imaglng system(3D-SIS)2007

    • Author(s)
      Mizuki Tsuta, Kazunari Miyashita, Takayuki Suzuki, Junichi Sugiyama, Shigeki Nakauchi, Yasuyuki Sagara
    • Journal Title

      Near Infrared Spectroscopy(Proceedings of 12th International Conference)

      Pages: 540-545

  • [Presentation] 極低温細胞操作法の開発-凍結細胞を対象とした微紬穴開け装置の開発-2008

    • Author(s)
      工藤 謙一, 二宮 潤, 樋口 俊郎
    • Organizer
      第67回農業機械学会年次大会
    • Place of Presentation
      宮崎市内
    • Year and Date
      2008-03-28
  • [Presentation] DEVELOPMENT OF A CELL OPERATION SYSTEM USING A FROZEN EGG2007

    • Author(s)
      Ken-ichi KUDOH, Jun NINOMIYA, Tomoaki INOUE and Toshiro HIGUCHI
    • Organizer
      International Seminat on Agricultural Structure and Agricutural Engineering
    • Place of Presentation
      Taipei,Taiwan
    • Year and Date
      20071208-09
  • [Presentation] 炊飯時における米粒内の水分分布の計測法2007

    • Author(s)
      今井洋介、阿見弥和紀、星野瑠威、都甲洙、〓英煥、相良泰行、川西啓文
    • Organizer
      2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    • Place of Presentation
      東京農工大学
    • Year and Date
      20071022-25
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 凍結細胞に対する顕微授精手法の開発-第2報-微細穴開け加工法の開発2007

    • Author(s)
      二宮潤, 杉本竜一, 工藤謙一, 樋口俊郎
    • Organizer
      2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    • Place of Presentation
      東京農工大学
    • Year and Date
      20071022-25
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 極低温マイクロスライサ分光画像処理システムの開発2007

    • Author(s)
      杉山武裕、相良泰行、荒木徹也.工藤謙一、白樫了、都甲洙、杉山純一、蔦瑞樹
    • Organizer
      2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    • Place of Presentation
      東京農工大学
    • Year and Date
      20071022-25
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] Measuring Technique of Bubble Size Distributions in Ice cream2007

    • Author(s)
      Gab-Soo DO, Mami KOIKE, Yasuyuki SAGARA, Yeong- Hwan BAE, Hirofumi KAWANISHI and Ken-ichi KUDOH
    • Organizer
      CIGR SectionVI 3rd International Symposium
    • Place of Presentation
      Naples,Italy
    • Year and Date
      20070924-26
  • [Presentation] アイスクリームにおける気泡形状の3次元可視化2007

    • Author(s)
      小池真美、都甲洙、相良泰行、工藤謙一、〓 英煥、川西啓文
    • Organizer
      日本食品科学工学会第54回大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学
    • Year and Date
      20070906-08
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 極低温マイクロスライサ分光画像処理システムの開発2007

    • Author(s)
      杉山武裕、都甲洙、荒木徹也、相良泰行
    • Organizer
      日本食品科学工学会第54回大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学
    • Year and Date
      20070906-08
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] うどん内部における水分分布の計測法2007

    • Author(s)
      星野瑠威、相良泰行、荒木徹也、都甲洙
    • Organizer
      日本食品科学工学会第54回大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学
    • Year and Date
      20070906-08
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] パン生地内における気泡形状の3次元可視化2007

    • Author(s)
      海野華奈子、都甲洙、前田竜郎、杉山純一、蔦瑞樹、相良泰行
    • Organizer
      日本食品科学工学会第54回大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学
    • Year and Date
      20070906-08
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 生殖細胞の凍結保存におけるエチレングリコールの可視化2007

    • Author(s)
      横尾 公博, 岩見 佳世子, 都甲 洙, 〓 英煥, 相良 泰行, 佐藤 嘉兵
    • Organizer
      第53回低温生物工学会セミナー及び年会
    • Year and Date
      20070723-24
  • [Presentation] 凍結細胞を対象とした微細穴開け羅の開発2007

    • Author(s)
      工藤 謙一, 二宮 潤, 杉本 竜一, 樋口 俊郎
    • Organizer
      2007年度農業機械学会関東支部
    • Place of Presentation
      那須・草地研究所
    • Year and Date
      20070708-10
  • [Presentation] Spectral Imaging Application on Foods in Japan2007

    • Author(s)
      Junichi Sugiyama
    • Organizer
      The 13th Intemational Conference on Near Infrared Spectroscopy(NIR2007)
    • Place of Presentation
      Umeo,Sweden
    • Year and Date
      20070617-21
  • [Presentation] Near-Infrared Spectral Imaging for the Visualization of Moisture Distribution inside Soybean Seeds2007

    • Author(s)
      M. Tsuta, Y Ogawa, Y. Sagara, G. Do and J. Sugiyama
    • Organizer
      The 13th Intemational Conference on Near Infrared Spectroscopy(NIR2007)
    • Place of Presentation
      Umeo,Sweden
    • Year and Date
      20070617-21
  • [Presentation] Development of Artificial Insemination System for Frozen Ovum2007

    • Author(s)
      Jun NINOMIYA, Tomoaki INOUE, Ken-ichi KUDOH, Toshiro HIGUCHI
    • Organizer
      ASABE 2007 Annual Internatlonal Meeting
    • Place of Presentation
      Mimeapolis,Minnesota,USA
    • Year and Date
      20070617-20
  • [Presentation] 食品の最適ミキシング状態を3次元で見る-食品のミキシングにおける気泡構造の3次元計測-2007

    • Author(s)
      都甲 洙
    • Organizer
      FOOMA JAPAN 2007アカデミックプラザ
    • Place of Presentation
      東京ビッグサイト
    • Year and Date
      20070605-08
  • [Presentation] Near-Infrared Imaging for Visualization of Moisture Distdbution Chan ges in Soybean Seeds Water Absorption Process2007

    • Author(s)
      M. Tsuta, Y Ogawa, Y. Sagara, G. Do J. Sugiyama
    • Organizer
      平成19年度社団法人日本分光学会年次講演会
    • Place of Presentation
      東京工業大学
    • Year and Date
      2007-11-13
  • [Presentation] 穀類の内部組織構造の可視化のための前処理固定方法2007

    • Author(s)
      前田竜郎、蔦瑞樹、杉山純一、遠藤繁
    • Organizer
      日本食品科学工学会第54回大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学
    • Year and Date
      2007-09-08
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] 3次元スペクトルイメージングシステムによる小麦種子の立体構造可視化2007

    • Author(s)
      蔦瑞樹、前田竜郎、遠藤繁、小川幸春、杉山純一
    • Organizer
      日本食品工学会第8回(2007年度)年次大会
    • Place of Presentation
      関西大学
    • Year and Date
      2007-08-02
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Patent(Industrial Property Rights)] ブロック状凍結乾燥食品類の製造法2007

    • Inventor(s)
      岩崎 一生, 井上 嗣朗, 深澤 方浩, 相良 泰行
    • Industrial Property Rights Holder
      味の素株式会社
    • Industrial Property Number
      4042394
    • Filing Date
      2007-11-22

URL: 

Published: 2010-02-04   Modified: 2016-04-21  

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