Research Abstract |
今日,魚油を含む油脂・脂質の研究では,その抽出から目的成分の分離・精製,誘導体の調製,そしてクロマトグラフィーによる成分分析に至るまで,ほとんどすべての過程で大量の有機溶剤が消費されている.あらゆる有機溶剤は人体に有害であるばかりでなく,その外界への排出は深刻な環境汚染を引き起こす.このため,実験の全過程で有機溶剤の使用を大幅に減少させることが,国内外において緊急の課題となっている.高速液体クロマトグラフィー(HPLC)は今日,脂質化学の研究において必要不可欠の分析手段として広く利用されているが,現在の内径3〜4.6mmのカラムを使用する方法では,有機溶剤(移動相)を大量に消費することは避けられない.本研究は,内径0.1〜0.3mmのキャピラリーカラムを用いて分析法の微小化を図り,分離を損なうことなく有機溶剤の使用量をほとんどゼロに激減させる新しい油脂分析システムを構築しようとするものである.本年度は,キャピラリー電気クロマトグラフィー(CEC)とキャピラリー電気泳動法(CE)を検討した.CECでは,ODSカラム(内径0.1mm,長さ75cm)を使用して高度不飽和酸を含むジアシルグリセロールを分析したが,重力法では試料をカラムに注入することができず,良好な結果は得られなかった.今後,加圧法による注入(現有の装置では困難であるが)を試みてみたいと考えている.一方,CEでは,キャピラリーゾーン泳動法(CZE)と間接紫外検出法を適用して,魚油や植物油の脂肪酸を分析した結果,高度不飽和脂肪酸を含む種々の脂肪酸が短時間に比較的良く分離され,脂肪酸組成の簡便・迅速な分析法として有効であることが認められた.有機溶剤の消費はほとんどゼロであり,この点では研究の目的は達成されたが,分離の程度はHPLCに及ばず,分離の改善が来年度の課題として残された.
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