2018 Fiscal Year Annual Research Report
Molecular mechanism underlying the effects of multisensory flavor perception on food palatability
Project/Area Number |
16H03031
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Research Institution | Tokyo University of Agriculture |
Principal Investigator |
前橋 健二 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (20328545)
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Project Period (FY) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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Keywords | 苦味受容体 / 甘味受容体 / セルベースアッセイ |
Outline of Annual Research Achievements |
食べ物の美味しさは5感を総動員して楽しむものであるが、中でも味と香りは化学的な美味しさ形成において重要である。本研究では、味と香りが食べ物の美味しさにどのように関わるかを分子レベルで明らかにするために、香気物質が味覚受容体の味応答に及ぼす影響を中心に、複数の味物質の混合による単一味覚受容体への作用や単一味物質による複数味覚受容体への作用を調べることを目的とした。昨年度までの研究では、カルダモンの香気成分存在下では緑茶の苦味成分エピガロカテキンガレートに対する苦味受容体T2R14発現細胞の応答が抑制されることがセルベースアッセイによって示された。また、清酒の甘味成分であるα-エチルグルコシドが甘味受容体T1R2-T1R3発現細胞だけでなく各種苦味受容体発現細胞も刺激することが見いだされた。しかしいずれも細胞応答が微弱なため応答の定量性が不明確であることが問題点とされたため、本年度は受容体発現系の再検討を行い新たな甘味受容体及び苦味受容体発現細胞の作製を行った。検討項目として、遺伝子発現のためのプロモーターの変更、T1R発現・局在化のためのリーダー配列および発現検出のためのタグ配列の改良、受容体と共役させるGタンパク質の発現の検証、宿主細胞の変更、遺伝子発現誘導の制御、宿主細胞のトランスフェクション法の改良または変更を行った。また、細胞応答測定のための細胞へのカルシウムdyeの導入条件、マイクロプレートリーダーのプログラム設定条件検討を行った。大部分の受容体遺伝子については新たな発現ベクターへの組込みを終了し、Gタンパク質については応答性のよい安定発現細胞の取得も成し遂げた。Gタンパク質安定発現の受容体によるトランスフェクションに関しては、エレクトロポレーション法の条件検討を行い高い効率で遺伝子導入が確認されたが受容体の応答性のよい安定発現細胞の取得には至っていない。
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Research Progress Status |
平成30年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
平成30年度が最終年度であるため、記入しない。
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