• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2017 Fiscal Year Research-status Report

栄養教諭導入による学校給食を活用した食育展開のありかたに関する研究

Research Project

Project/Area Number 16K00922
Research InstitutionKanagawa Institute of Technology

Principal Investigator

饗場 直美  神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 教授 (50199220)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 金田 雅代  女子栄養大学, 付置研究所, 客員教授 (30413066)
中馬 和代  鹿児島純心女子短期大学, その他部局等, 教授 (90765835)
Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords栄養教諭 / 食育 / 学校給食
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、栄養教諭制度の導入や学校給食法の改正によって学校給食がどのように変化したのかを明らかにするために、過去10年間にさかのぼって学校給食献立の内容の変化を時系列的に比較し、また、栄養教諭導入により学校における給食がどのように食育展開に活用されてきたのかについても明らかにしようとしている。
平成29年度は、全国7県(岐阜県、滋賀県、香川県、富山県、鹿児島県、広島県、福島県)において、平成17,21,26年度の1年間の給食献立について、データベースの作成を行った。我々が先行研究において作成したデータベースは、各年のうち6月と11月の献立についてのみ入力を行っていたが、本研究から1年間の献立について入力することとし、本年度は各県におけるデータベース作成を中心に行った。各県において作成されたデータベースを元に、各県ごとに栄養教諭を中心とした献立研究チームが、10年間における学校給食の変遷について統計学的手法を用いて解析を行った。昨年度までに、10年間で給食に和食が増え、主食・主菜・副菜が明確な献立増えていたことを明らかにしてきたが、本年度は、この10年間で給食に野菜の摂取量が増えたこと、給食施設の設備が献立内容に影響を与えていること、献立に含まれる食塩量は和食のほうが洋食献立より少ないことを新たに明らかにした。これらの成果を、第64回日本栄養改善学会において、発表(8件)するとともに、栄養教諭食育研究会誌に論文(8件)を発表した。
また、栄養教諭及び教職員に対する食育アンケートを作成し、アンケート調査を全国の各地区において開始した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

平成17、21、26年度の各年のうち、給食献立の各1年間の入力を完了した。今年度は1年間のデータを用いて各研究ブロックにおいて解析を行い、その成果を学会で発表するとともに、研究会誌に論文として発表した。また、給食の献立作成や給食を用いての食育展開の実態を調査するために、栄養教諭及び学校栄養職員を対象として各県において学校給食献立作成と食育に関するアンケート調査を実施した。また、連携を図るために、学校教諭を対象として、学校教諭の食育に対する意識や態度、給食時における食指導や、栄養教諭との連携の取り方についてのアンケート調査も開始した。

Strategy for Future Research Activity

本研究では、全国7県(鹿児島、広島、香川、滋賀、岐阜、富山、福島)の栄養教諭からなる研究チームを構築してきたが、全国の献立として考える際、必ずしも全国地域としまだて完全に網羅されていないことから、関東圏(千葉県)及び中国地方(島根県)での研究班の構築を推進し、研究のネットワークを拡大する予定である。
これまで得られた献立作成の変遷を踏まえ、給食を食育の時間として活用するためには栄養教諭と学校教諭との連携をとることが必要であることから、栄養教諭と学校教諭の給食時間の食育等に関するアンケート調査を全国的に実施し、食育実施にかかる学校現場での課題点を明らかにする。また、学校給食献立作成と給食を活用した学校での食育の在り方について検討し、各県における地域に根差した食育の進め方を検討するとともに、全国版として日本における食育の観点からの学校給食の在り方について検討し、学会及び論文にて成果の発表を目指す。

Causes of Carryover

次年度使用額が生じたのは、平成30年度に見こされる旅費が当該年度の実績額よりも高くなることが想定されるためである。その内容としては、研究のフィールドを2~3か所程度増やす予定であることから、現地へ往復する際の旅費及び現地での研究に参加する研究協力者を招聘した際の旅費の支払いを想定している。

  • Research Products

    (16 results)

All 2017

All Journal Article (8 results) (of which Peer Reviewed: 8 results) Presentation (8 results)

  • [Journal Article] 学校給食における脂肪エネルギー比率と食塩摂取量の現状とこれから2017

    • Author(s)
      横田みえ子,酒井良枝,井間眞理子,小泉弘子,近内千由里,斎藤明美, 川本輝子,金田雅代,饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 1 Pages: 15-22

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 学校給食における献立変化と栄養教諭の意識変化2017

    • Author(s)
      高見智恵,伏見はるか,臼田典子,土川ちと紗,川原昌士,伊藤裕子,金田雅代,饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 1 Pages: 23-28

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 教職員の食育に関する意識と実態について2017

    • Author(s)
      臼田典子,齋藤七絵,松原恵子,青豆佳美,藤田浩子,伊藤裕子,遠山致得子,金田雅代,饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 1 Pages: 29-34

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 栄養教諭導入前後における献立内容の変化2017

    • Author(s)
      廣田美佐子,南井里美,日高佐緒里,林美帆子,中山隆子,松村陽子, 猪田志奈,辰己唯,杉本裕理,金田雅代,饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 1 Pages: 35-38

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 栄養教諭制度導入後の学校給食献立の食品にかかわる変容について2017

    • Author(s)
      赤松美雪,安岡あゆみ,宮武千津子,大平美佳,大西卓子,藪内咲希,村井栄子,金田雅代,饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 1 Pages: 39-46

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 鹿児島県での栄養教諭導入による10年間の学校給食における地場産物の活用2017

    • Author(s)
      中馬和代,榊順子,福田恵子,児玉むつみ,吉田三千代,中西智美,鮫島久子,成相律子,鎌田理恵,宮崎律子,西野間かおり,山本愛,金田雅代,饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 1 Pages: 47-52

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 米飯給食とパン給食における使用食品群の出現頻度と使用量の違い2017

    • Author(s)
      亀ヶ谷昭子,山岸紗央里,串岡美智子,金田雅代,饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 1 Pages: 53-57

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 栄養教諭導入による学校給食の変化と食育展開の波及効果~学校給食における地場産物の活用~2017

    • Author(s)
      西尾佳代子,武田香織,三上真由美,時光奈苗,阿壽賀由紀,明見伸子,井上博子,堀恵美子,北原千紘,金田雅代,饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 1 Pages: 57-63

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 栄養教諭制度導入10年後の鹿児島県における生きた教材としての学校給食献立に関する内容分析2017

    • Author(s)
      宮崎律子,中馬和代,榊順子,福田恵子,児玉むつみ,吉田三千代,中西智美,鮫島久子,成相律子,鎌田理恵,大堤香緒理1,金田雅代,饗場直美
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 栄養教諭導入による学校給食の変化と食育展開の波及効果(2)~伝統食材を視点においた献立作成の工夫~2017

    • Author(s)
      堀恵美子,武田香織,三上真由美,時光奈苗,阿壽賀由紀,明見伸子,井上博子,北原千紘,西尾佳代子,金田雅代,饗場直美
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 育基本法制定後の学校給食献立の変容について(第2報)2017

    • Author(s)
      赤松美雪,安岡あゆみ,宮武千津子,大平美佳,大西卓子,藪内咲希,村井栄子,金田雅代,饗場直美
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 10年前の学校給食の献立と現在の献立内容の比較2017

    • Author(s)
      高橋澄子,黒沢秀子,田中ゆり子,手塚和美,関口和実,井上由佳,西山千恵,磯咲子,金田雅代,饗場直美
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 福島県の栄養教諭制度導入からの学校給食献立の変容2017

    • Author(s)
      横田みえ子,酒井良枝,井間眞理子,小泉弘子,近内千由里,斎藤明美, 川本輝子,金田雅代,饗場直美
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 栄養教諭導入前後における献立内容の変化と調理設備との関連2017

    • Author(s)
      廣田美佐子,南井里美,日高佐緒里,林美帆子,中山隆子,松村陽子, 猪田志奈,辰己唯,金田雅代,饗場直美
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 学校給食における献立内容の検証と今後の課題2017

    • Author(s)
      齋藤七絵,藤田浩子,土川ちと紗,川原昌士,松原恵子,臼田典子,伊藤裕子,高見智恵,遠山致得子,金田雅代,饗場直美
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 平成17年度と26年度の学校給食の献立内容の変化と食品群別出現数の比較について2017

    • Author(s)
      串岡美智子,亀ヶ谷昭子,山岸紗央里,金田雅代,饗場直美
    • Organizer
      第64回日本栄養改善学会学術総会

URL: 

Published: 2018-12-17  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi