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2018 Fiscal Year Annual Research Report

The development of SHOKUIKU with school lunch by nutrition teachers.

Research Project

Project/Area Number 16K00922
Research InstitutionKanagawa Institute of Technology

Principal Investigator

饗場 直美  神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 教授 (50199220)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 金田 雅代  女子栄養大学, 付置研究所, 客員教授 (30413066)
中馬 和代  鹿児島純心女子短期大学, その他部局等, 教授 (90765835)
Project Period (FY) 2016-04-01 – 2019-03-31
Keywords食教育 / 学校給食 / 栄養教諭
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、過去10年間にさかのぼって学校給食献立の内容の変化を時系列的に比較することで、栄養教諭制度の導入や学校給食法の改正によって学校給食がどのように変化したのか、そして給食がどのように食育展開に活用されてきたのかについて明らかにしようとしている。また、給食を食育の時間として活用するためには栄養教諭と学校教諭との連携をとることが必要であることから、栄養教諭と学校教諭の給食時間の食育等に関するアンケート調査を実施し、食育実施にかかる学校現場での食育の連携の実態を把握する。
申請者らは、全国7県(鹿児島、広島、香川、滋賀、岐阜、富山、福島)の栄養教諭からなる研究チームを構築し、各県の研究チームが、各々の県の過去10年間のうち、主に平成17年、21年、26年の3年間の給食献立内容についてのデータベースを作成し、献立内容の変化について統計学的手法を用いて解析を行ってきた。その結果、主食+主菜+副菜が明確な献立が増加したこと、野菜の提供も増加していること、和洋中の献立の区別が明確になったこと、献立中の食塩量は減少し、和食より洋食の方が食塩量が多いことなどを明らかにしてきた。一方、給食施設の設備が献立内容に影響を与えており、設備などの環境要因が献立作成に影響を与えていることも明らかにした。給食を活用した食指導状況をみると、食育の観点(6つの食の指導目標)の中で、「食事の重要性」の観点をもたせた献立が増加していた。
これらのことから、この10年間の学校給食では、献立種別が明確で主食+主菜+副菜のそろったバランスの良い給食が提供されるようになり、栄養教諭は食育の指導目標と関連させた給食献立を作成し、給食指導を行っていたことが明らかになった。
また、栄養教諭及び教職員に対しての学校給食の食育に関するアンケート調査を行い、現在解析を進めている。

  • Research Products

    (17 results)

All 2018

All Journal Article (7 results) (of which Peer Reviewed: 7 results) Presentation (10 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Journal Article] 学校給食に含まれる食塩量の推移2018

    • Author(s)
      横田みえ子、酒井良枝、井間眞理子、小泉弘子、近内千由里、斎藤明美、川本輝子、服部恵未子、金田雅代、饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 2 Pages: 11-16

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 平成17年度と26年度における学校給食の食品群別出現頻度と献立内容の変化2018

    • Author(s)
      串岡美智子、亀ヶ谷昭子、山岸紗央理、金田雅代、饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 2 Pages: 17-22

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 学校給食の献立は改善されきたが献立を活用した食の指導は不十分である2018

    • Author(s)
      齋藤七絵、藤田浩子、土川ちと紗、川原昌士、松原恵子、臼田典子、伊藤裕子、高見智恵、遠山致得子、金田雅代、饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 2 Pages: 23-30

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] スチームコンベクションオーブンと真空冷却機の導入による献立内容の変化2018

    • Author(s)
      中山隆子、廣田美佐子、南井里美、日高佐緒里、林美帆子、松村陽子、猪田志奈、辰巳唯、金田雅代、饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 2 Pages: 31-36

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 伝統食材に視点をおいた学校給食の献立作成の工夫2018

    • Author(s)
      堀恵美子、武田香織、三上真由美、時光奈苗、阿壽賀由紀、明見伸子、井上博子、北原千紘、西尾佳代子、金田雅代、饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 2 Pages: 37-42

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 香川県における栄養教諭制度前後の学校給食献立の変化2018

    • Author(s)
      赤松美雪、安岡あゆみ、宮武千津子、大平美佳、大西卓子、薮内咲希、村井栄子、金田雅代、饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 2 Pages: 43-50

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 年間を通した学校給食献立の内容分析と教科等や食に関する指導との関連について2018

    • Author(s)
      中馬和代、榊順子、宮崎律子、福田恵子、児玉むつみ、吉田三千代、中西智美、鮫島久子、成相律子、鎌田理恵、大堤香織理、金田雅代、饗場直美
    • Journal Title

      栄養教諭食育研究会誌

      Volume: 2 Pages: 51-61

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 教職員による食育アンケートから見える給食時間の指導の現状2018

    • Author(s)
      児玉むつみ、福田恵子、吉田三千代、鮫島久子、成相律子、鎌田理恵、榊順子、金田雅代、饗場直美
    • Organizer
      第65回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 赤・緑・黄の三色を組み合わせたバランスのよい朝ごはんを食べるための要因2018

    • Author(s)
      山岸紗央理、亀ヶ谷昭子、串岡美智子、金田雅代、饗場直美
    • Organizer
      第65回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 学校給食の野菜使用量と児童生徒の野菜摂取行動の関連について2018

    • Author(s)
      赤松美雪、安岡あゆみ、宮武千津子、大平美佳、大西卓子、薮内咲希、村井栄子、金田雅代、饗場直美
    • Organizer
      第65回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 東日本大震災が福島県の学校給食の地場産物の活用に及ぼした影響についての検討2018

    • Author(s)
      近内千由里、酒井良枝、横田みえ子、小泉弘子、斎藤明美、川本輝子、井間眞理子、金田雅代、饗場直美
    • Organizer
      第65回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 学校給食の地場産物の使用変化と行政施策とのかかわり及び献立内容の変化について2018

    • Author(s)
      藤田浩子、斎藤七絵、伊藤裕子、松原恵子、臼田典子、遠山致得子、金田雅代、饗場直美
    • Organizer
      第65回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 栄養教諭制度導入による学校給食の変化と食育展開の波及効果(3)学校給食における残食率変化の要因2018

    • Author(s)
      井上博子、武田香織、三上真由美、時光奈苗、阿壽賀由紀、明見伸子、堀恵美子、清川瞳、堀田佐知子、橋本佳奈美、北原千紘、西尾佳代子、金田雅代、饗場直美
    • Organizer
      第65回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 栄養教諭導入における献立内容の変化について2018

    • Author(s)
      林美帆子、廣田美佐子、南井里美、日高佐緒里、中山隆子、松村陽子、猪田志奈、辰巳唯、金田雅代、饗場直美
    • Organizer
      第65回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 教職員の食育への意識調査 ~栄養教諭との連携を中心に~2018

    • Author(s)
      川原昌士、臼田典子、高見智恵、斎藤七絵、藤田浩子、松原恵子、伊藤裕子、遠山致得子、金田雅代、饗場直美
    • Organizer
      第65回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] 島根県の栄養教諭等の職務の実態について2018

    • Author(s)
      岩田緑、角田まゆ、宮岡愛子、松浦佐代子、酒井美恵子、金田雅代、饗場直美
    • Organizer
      第65回日本栄養改善学会学術総会
  • [Presentation] The effect of using traditional foods in school lunches on the leftover of meals and dietary fiber intakes.2018

    • Author(s)
      Hori E., Takeda K., Mikami M., Tokimitsu N.,Asuka Y., Myoken N., Inoue H., Kitahara C., Nishio K., Kaneda M., Aiba N.
    • Organizer
      The 7th Asian Congress of Dietetics
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2019-12-27  

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