• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2008 Fiscal Year Annual Research Report

口腔感覚粘度の直接計測法の開発とその介護食品への応用

Research Project

Project/Area Number 17300242
Research InstitutionNational Agricultural Research Organization

Principal Investigator

神山 かおる  National Agricultural Research Organization, 食品総合研究所食品機能研究領域, ユニット長 (00353938)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 早川 文代  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員 (00282905)
Keywords食品 / 医療・福祉 / 咀嚼 / 介護食 / サイコレオロジー / 嚥下 / リハビリテーション / 農林水産物
Research Abstract

高齢社会において、摂食や嚥下機能に障害のある者が増加し、物性を調整した介護食品のニーズが高まっている。本研究では、食品を実際に咀嚼する条件で、直接計測することにより、口腔感覚を簡便かつ正確に評価することを目標としている。前年度までに、口腔感覚粘度を測定する簡易なデバイスを設計し、健常者と摂食機能に障害のある患者との差異を解析した。高齢であっても健常者は、若年者と咀嚼パラメータの相対値は類似していることが明らかになった。
そこで今年度は健常被験者に、広い物性範囲から選んだ食品(乾パン、こんにゃく、ドライソーセージ、ソフトキャンデー、生ダイコン、たくあん、生ニンジン、茹でニンジン)を通常通りに試食させ、その際に閉口筋の筋活動と切歯部における下顎運動を計測した。物理化学的機器測定から得た28種の特性値と咀嚼計測から得た63個のパラメータとの関係を、体系的に整理した。咀嚼挙動は個人差が大きいため、被験者毎に8食品の咀嚼パラメータ平均値に対する相対値を計算し、このクラスター分析から9群が抽出された。各群を代表する咀嚼パラメータを選び、主成分分析を行ったところ、3つの主成分、それぞれ咀嚼周期及び咀嚼時間、咀嚼初期における最小開口距離、咀嚼力に関係するものが抽出できた。食品の変形度が比較的小さい(圧縮歪<50%)時の性質は、咀嚼挙動に影響せず、破壊特性は、咀嚼初期の挙動は変えるものの、咀嚼過程全体に及ぼす影響は小さかった。極めて大きい変形条件下での力学抵抗性力値が咀嚼初期の、付着性が咀嚼中期から後期の、咀嚼挙動に最も影響していることが示された。

  • Research Products

    (6 results)

All 2009 2008

All Journal Article (6 results) (of which Peer Reviewed: 5 results)

  • [Journal Article] Time-Intensity analysis of the sourness in gummy jellies on the Japanese market2009

    • Author(s)
      早川文代, 風見由香利, 藤本知子, 菊池英夫, 神山かおる
    • Journal Title

      Food Science and Technology Research 15(1)

      Pages: 75-82

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 筋電位計測による若年者と高齢者の漬物咀嚼特性解析2009

    • Author(s)
      大山高裕, 阿久津智美, 伊藤和子, 渡邊恒夫, 神山かおる
    • Journal Title

      日本食品科学工学会誌 56(1)

      Pages: 14-19

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Relationship between the flow properties of some thickener solutions and their velocity through the pharynx as measured by the ultrasonic pulse Doppler method2009

    • Author(s)
      熊谷仁, 田代晃子, 長谷川温子, 神山かおる, 熊谷日登美
    • Journal Title

      Food Science and Technology Research 15(3)(印刷中)

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 筋電図によるおやつ・おつまみの咀嚼特性評価2008

    • Author(s)
      小泉敦, 西村豊, 神山かおる
    • Journal Title

      日本咀嚼学会雑誌 18(1)

      Pages: 60-68

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Characterization of food physical properties by the mastication parameters measured by electromyography of jaw closing muscles and mandibular kinematics of young adults2008

    • Author(s)
      神山かおる, 佐々木朋子, 早川文代
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 72(7)

      Pages: 1690-1695

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article]2008

    • Author(s)
      神山かおる
    • Journal Title

      『食品技術総合事典』(食品総合研究所編)の「食物テクスチャーに対する高齢者の嗜好性」,「高齢者食の設計」,「そしゃく計測」(計3項目を分担執筆)(朝倉書店)

      Pages: 80-83, 84-88, 461-464

URL: 

Published: 2010-06-11   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi