Research Project
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
高齢社会においてニーズが高まっている物性を調整した食品の開発に資するため、食品を実際に咀嚼する条件で、口腔内にかかる圧力を直接計測することにより、口腔感覚を簡便かつ正確に評価する手法開発を目標とした。口腔感覚粘度を測定する簡易なデバイスを設計し、口腔内で検出された力学的性質の食品による差異や健常者と摂食機能障害者との差異を解析することができた。
All 2009 2008 2007 2006 2005
All Journal Article (22 results) (of which Peer Reviewed: 17 results) Presentation (12 results) Book (4 results)
Food Science and Technology Research 15(3)
Pages: 203-210
Food Science and Technology Research 15(1)
Pages: 83-90
日本食品科学工学会誌 56(1)
Pages: 14-19
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 72(7)
Pages: 1690-1695
日本咀嚼学会雑誌 18(1)
Pages: 60-68
Appetite 51(1)
Pages: 158-166
Physiology and Behavior 92(11)
Pages: 601-610
日本食品科学工学会誌 54(11)
Pages: 488-502
日本咀嚼学会雑誌 17(1)
Pages: 27-34
Pages: 35-44
Archives of Oral Biology 52(5)
Pages: 455-464
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 71(2)
Pages: 358-365
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌 10(2)
Pages: 115-124
日本咀嚼学会雑誌 16(1)
Pages: 17-23
日本食品科学工学会誌 53(6)
Pages: 327-336
日本食品工学会誌 7(2)
Pages: 119-128
おいしさの科学 1(1)
Pages: 39-44
Foods & Food Ingredients Journal of Japan 210(3), 210(8), 210(11)
Pages: 275-279, 789-792, 1076-1078
食品工業 48(16)
Pages: 49-55
日本食品科学工学会誌 52(8)
Pages: 337-346
ソフトドリンク技術資料 146
Pages: 161-177
冷凍 80(5)
Pages: 4407-411