2008 Fiscal Year Final Research Report
Production of novel functional lipids by manifold application of microbial capacity
Project/Area Number |
18208009
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Applied microbiology
|
Research Institution | Kyoto University |
Principal Investigator |
SHIMIZU Sakayu Kyoto University, 大学院・農学研究科, 教授 (70093250)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
KATAOKA Michihiko 京都大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (90252494)
OGAWA Jun 京都大学, 微生物科学寄附研究部門, 教授 (70281102)
HAGISHITA Tairo 京都大学, 大学院・農学研究科, 准教授 (20432346)
HIBI Makoto 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (30432347)
KISHINO Shigenobu 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (40432348)
|
Project Period (FY) |
2006 – 2008
|
Keywords | 発酵生産 / 共役リノール酸 / 乳酸菌 / 高度不飽和脂肪酸 / デスモステロール |
Research Abstract |
乳酸菌は機能性が注目されている共役リノール酸をつくる。ここでは、リノール酸から共役リノール酸への変換に関わる一連の酵素系を解明し、乳酸菌による共役リノール酸生産を確立した。さらに、油糧微生物の遺伝子操作や変異処理により、機能性が高い高度不飽和脂肪酸やステロール類の発酵生産技術を確立した。これら機能性脂質は、医薬・健康食品としての利用が多いに期待されるものである。
|
Research Products
(13 results)