2008 Fiscal Year Annual Research Report
メタボリック症候群を予防する低グリセミック・インデックス食の分子基盤
Project/Area Number |
18300232
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Research Institution | The University of Tokushima |
Principal Investigator |
武田 英二 The University of Tokushima, 大学院・ヘルスバイオサイエンス研究部, 教授 (00144973)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山本 浩範 徳島大学, 大学院・ヘルスバイオサイエンス研究部, 助教 (60314861)
新井 英一 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (60325256)
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Keywords | メタボリック症候群 / グリセミック・インデックス / パラチノース / オレイン酸 / リノール酸 / キシリトール / 遺伝子発現 / 組み合わせ食 |
Research Abstract |
1)低GI食と脂質の組み合わせによるメタボリック症候群予防効果の解析(武田) 肥満モデル動物であるZucker fattyラットに、糖質[パラチノース(P)またはシュクロース(S)]と脂質[オレイン酸(0)またはリノール酸(L)]の組合せを変えた4種類の食餌(PO、PL、SO、SL)を、4週間投与した。血液や肝臓、脂肪組織には上記の差を認めなかったが、P摂取による膵島の代償的肥大化の抑制が観察された。さらに、L摂取群では、膵島中心部へのグルカゴン陽性・細胞の局在が見られ、膵島細胞構造異常が示唆された。膵島面積に対するインスリン陽性・細胞の割合は、PO詳で最も高値、SL群で最も低値を示し、PL群とSO群は同等であった。L摂取群は、アポトーシス促進が観察された。SL群では、線維化とアポトーシスの両方が亢進したために・細胞の減少が著しく、PO群ではその両方が抑制されたために・細胞量が保持されたと考えられた。 2)低GI食とキシリトールの組み合わせによるメタボリック症候群予防効果の解析(新井) キシリトールは血糖の上昇は示さないので、低GI食との組み合わせの効果について険討する。SDラットに高脂肪食にキシリトールを添加した食餌を投与し、脂質代謝について評価した。キシリトール投与群の内臓脂肪量、血清インスリン濃度、血清中性脂肪値、血清総コレステロール値は低値を示し、肝臓での脂肪酸酸化は促進し、脂肪合成は抑制された。 3)食品の組み合わせによる末梢血白血球遺伝子発現の変動と食品安全性評価法の確立(山本) 糖質と脂質の組み合わせ、および低GI食とキシリトールの組み合わせによる末梢血白血球遺伝子発現の変動を評価し、PDK4CおよびPTLAが食後高血糖および食品安全指標になる可能性が示唆された。
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Research Products
(5 results)