2008 Fiscal Year Final Research Report
Standard Methods and Nutritional biochemistry for Production ofRadical-free Healthy Meats
Project/Area Number |
18380157
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Zootechnical science/Grassland science
|
Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
TOYOMIZU Masaaki Tohoku University, 大学院・農学研究科, 教授 (80180199)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
MIYAZAWA Teruo 東北大学, 大学院・農学研究科, 教授 (20157639)
|
Project Period (FY) |
2006 – 2008
|
Keywords | 活性酵素 / ミトコンドリア / ブロイラ- / 暑熱 / プロトンリ-ク / 栄養制御 / 脱共役タンパク質 / UCP |
Research Abstract |
家畜・家禽は、外部刺激によるストレス条件下では生体構成成分の過酸化が生じ、生産性が低下する。本研究では、暑熱ストレス時においても「ラジカルフリーの健康肉」を設計するため栄養制御による飼養技術基盤を構築した。すなわち、暑熱ストレス下では02・-産生の増加が、脱共役タンパク質低下ならびに基質酸化の上昇→膜電位の上昇→02・-産生増大との「カスケード」が存在するが、オリ-ブ油の給与によりこの流れを負に制御することに成功した。
|