• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2007 Fiscal Year Annual Research Report

レンチオニンによる血小板凝集抑制作用機序の解明とex vivoにおける効果の検討

Research Project

Project/Area Number 18580130
Research InstitutionNihon University

Principal Investigator

熊谷 日登美  Nihon University, 生物資源科学部, 准教授 (20225220)

Keywordsレンチオニン / シイタケ / 血小板凝集抑制 / 含硫環状化合物 / ex vivo実験
Research Abstract

レンチオニンのex vivoにおける血小板凝集抑制作用の検討
レンチオニンを経口摂取した場合でも血小板凝集抑制作用を示すか否かを明らかとするため、ラットにレンチオニンを経口胃内投与し、血小板凝集抑制作用を測定した。その結果、レンチオニンは経口胃内投与後、8〜20時間後において、コントロールに対し有意に血小板凝集を抑制したことから、レンチオニンは経口摂取した場合においても血小板凝集抑制作用を示すことが明らかとなった。さらに、レンチオニンは体内に吸収されるとしばらくの間血中に留まり、血小板を破壊することなく血小板凝集抑制作用を示し、徐々に代謝されて効果を失っていくものであることが示唆された。
レンチオニンは経口摂取しても肝機能に障害を与えていないことが示され、レンチオニンは生体への毒性を示さず、血小板凝集抑制作用を発揮することが明らかとなった。
レンチオニンの投与量を変化させ、レンチオニンが血小板凝集抑制作用を示す最低投与量を検討したところ、レンチオニンは1mg/kg以上の投与量でコントロールに対し有意に血小板凝集を抑制した。経口胃内投与した1mg/kgのレンチオニンが全て吸収され、血中に存在すると仮定すると、血中濃度は約9.2×10^<-5>Mとなり、in vitroにおいてレンチオニンがヒト多血小板血漿に対して血小板凝集抑制作用を示す濃度とほぼ同様の値であったことから、レンチオニンは体内の消化器官で分解されることなく吸収されて血中に至ることが示唆された。このことから、レンチオニンを1mg/kg摂取することで十分に血小板凝集抑制作用を示すことが明らかとなった。

  • Research Products

    (3 results)

All 2007 Other

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] Inhibition of Platelet Aggregation by Orally-Administered Lenthionine, a Key Flavor Compound in Shiitake Mushrooms(Lentinula edodes)

    • Author(s)
      Shoichiro Shimada, Hitomi Kumagai(corresponding author), Makoto Akao, Hidetoshi Sakurai
    • Journal Title

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition (in press)

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] レンチオニンの血小板凝集抑制作用について2007

    • Author(s)
      島田 正一郎, 熊谷 日登美, 桜井 英敏
    • Organizer
      日本農芸化学会関東支部2007年度大会
    • Place of Presentation
      宇都宮大学
    • Year and Date
      2007-11-10
    • Description
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [Presentation] Inhibition of ex vivo Platelet Aggregation by Lenthionine, a Key Flavor Compound in the Shiitake Mushroom, and Its Inhibitory Mechanism2007

    • Author(s)
      Shoichiro Shimada, Hidetoshi Sakurai, Hitomi Kumagai
    • Organizer
      International Conference on Food Factors for Health Promotion
    • Place of Presentation
      Kyoto International Conference Center
    • Year and Date
      2007-11-10

URL: 

Published: 2010-02-04   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi