2007 Fiscal Year Annual Research Report
呼気テストによる腸内細菌叢のパターン化に関する研究
Project/Area Number |
18659166
|
Research Institution | Hirosaki University |
Principal Investigator |
中路 重之 Hirosaki University, 大学院・医学研究科, 教授 (10192220)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
梅田 孝 弘前大学, 大学院・医学研究科, 准教授 (50311535)
高橋 一平 弘前大学, 大学院・医学研究科, 助教 (70400132)
坂本 十一 弘前大学, 大学院・医学研究科, 准教授 (20292146)
辨野 義己 理化学研究所, 微生物材料開発室, 室長 (40087599)
|
Keywords | 呼気水素 / 呼気メタン / 発酵 / 腸内細菌 / T-RFLP法 / 食物繊維 / ペクチン / ラクツロース |
Research Abstract |
平成19年度:本研究では、各食物繊維(ペクチン、セルロース、ラフィノース、ラクツロース、難消化性澱粉等)摂取後の呼気中に排出される水素、メタン等を測定し、その結果から大腸内の発酵の有無と程度を推測し、血液型のように腸内細菌叢をいくつのパターンに区分することを目的とする。 平成19年度は、14名の男性ボランティア(平均年齢26.0歳)に対し、以下の実験を行った。 (1)空腹時に試験食(一定の栄養を含んだ基本食+難消化性でんぷん20グラム、またはラフィノース20グラム)を摂取。 (2)食後、呼気採集バックにて終末期呼気を300cc採集した。この操作を30分毎に、食後15時間まで実施した。 (3)呼気ガス中の水素、メタン濃度をガスクロマトグラフィーにて測定。その際、水素→最大値19ppm以上、メタン→最大値9ppm以上、で陽性と判定。 (4)水素発酵の有無(陽性か否か)で以下の3パターンに分類された。 パターン1:難消化性でんぷんのみ呼気水素陽性2名 パターン2:ラフィノースのみ呼気水素陽性10名 パターン3:両者とも呼気水素陽性2名 なお呼気メタン陽性の者はいなかった。
|