2022 Fiscal Year Annual Research Report
The development of a national food access maps that shows the availability of food for Healthy Eating Indicator Shopping Baskets
Project/Area Number |
18H00774
|
Research Institution | Ibaraki Christian University |
Principal Investigator |
岩間 信之 茨城キリスト教大学, 文学部, 教授 (90458240)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
今井 具子 同志社女子大学, 生活科学部, 教授 (00393166)
田中 耕市 青山学院大学, 経済学部, 教授 (20372716)
浅川 達人 早稲田大学, 人間科学学術院, 教授 (40270665)
駒木 伸比古 愛知大学, 地域政策学部, 教授 (60601044)
佐々木 緑 広島修道大学, 人間環境学部, 教授 (70401304)
池田 真志 拓殖大学, 商学部, 教授 (70555101)
|
Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2023-03-31
|
Keywords | フードデザート問題 / 食料品アクセスマップ / 食料品充足度調査 |
Outline of Annual Research Achievements |
大都市中心部(東京都心部)のほか,西日本と東日本別に県庁所在都市,地方都市,農山漁村の合計7地域を選定し,食料品充足度調査を実施した。また,買い物環境や食生活等に関するアンケート調査も行った。 調査の結果,7地域での業態別食料品充足度に地域差は確認されなかった。スーパーマーケットは,生鮮食品・加工食品ともに100%近い充足度を有する。その他の業態では,生鮮食品の場合はコンビニ80~20%,ドラッグストア40~0%,ディスカウントストア40~0%,移動販売車100%であった。また加工食品では,コンビニ80~40%,ドラッグストア80~40%,ディスカウントストア80~40%,移動販売車60~40%となる。コンビニの充足度に大きな開きがみられる。これは,大手A社が生鮮食料品の充足した店舗と一般的な店舗の2系統を展開しているためである。同社は都市規模や地域に関係なく,全国で2系統の店舗を展開している。 次に,食料品充足度を用いて,関東地方の食料品アクセスマップを作成した。従来の食料品アクセスマップでは,東京都心部に買い物困難者集住地区が多数確認される。これは,都心部ではスーパーマーケットが相対的に少ないためである。しかし,今回の調査ではコンビニの充足度なども加味したため,都心部の多くが食料品充足度40%以上の買い物環境を確保していることが明らかとなった。一方,農山漁村では充足度の低いエリアが新規に確認された。農山漁村に立地する個人経営の商店やミニスーパーは,総じて品ぞろえが悪い。しかし従来のアクセスマップでは,これらの店も食料品店として一律評価していた。今回の地図は食料品充足度を加味しているため,農山漁村の一部で,既存研究で見落していた困難者集住地区が複数抽出された。 現在,全国スケールでの当該地図の作成を進めている。また,地図の精度を上げるための検討も進めている。
|
Research Progress Status |
令和4年度が最終年度であるため、記入しない。
|
Strategy for Future Research Activity |
令和4年度が最終年度であるため、記入しない。
|