2022 Fiscal Year Research-status Report
Verification of the Safety of Pack Cooking Methods as a Disaster Food Allergy Countermeasure
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18K02228
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Research Institution | Tokyo Kasei University |
Principal Investigator |
小林 理恵 (粟津原理恵) 東京家政大学, 家政学部, 教授 (00342014)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
原田 萌香 東京家政大学, 家政学部, 期限付助教 (20808018)
坪山 宜代 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センター, 室長 (70321891)
友竹 浩之 飯田女子短期大学, 家政学科, 教授 (90300136)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 災害 / パッククッキング / アレルゲン / 蒸発残留物測定 |
Outline of Annual Research Achievements |
令和4年度は令和元年度までに得られたデータを踏まえて国内外の学術誌に成果発表をすることを計画していたが,感染症対策の観点から教育現場の環境が大きく変化した。それにより研究活動へのエフォート配分が難しい状況となり、本課題に関しては、関連する副論文の投稿準備にとどまった。 これまでに得られた成果としては,社会実装に向けてポジティブなデータが得られている。具体的には,災害時のアレルギー疾患を抱える方の食事作りにおいてパッククッキングを導入する場合のアレルゲンの混入の有無を検討した結果,ELISA法によるスクリーニングテストでは三大アレルゲンの混入は認められなかった。さらに,小麦に関してはPCR試験,卵,牛乳に関してはウェスタンブロットによる試験を実施したところ,アレルゲン混入が無いことを確認できている。 また,食品衛生法よりも厳しい条件下における分析において,パッククッキングで使用が推奨されている高密度ポリエチレン袋から人体に有害な化学物質の溶出は認められなかった。 したがって、水、酢や有機酸、アルコール、脂質が含まれる食材を用いてパッククッキングを行った際にも調理品にポリ袋由来の化学物質が溶出されることはなく,本実験条件の範囲においてはアレルゲン混入リスクも極めて低いといえる。 東日本大震災から10年以上が経過し,その間も様々な災害が発生しているが,災害弱者(要配慮者)となる食物アレルギーを抱える方々の災害時における公的な食事支援は未だに十分とは言えない。要配慮者自らが備えられる対策の一つとして,パッククッキングを推奨するためにも,令和5年度中に成果報告をしたいと考えている。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
計画していた研究成果は得られている状況にあるものの、国内外の学術雑誌への成果報告のために十分な解析と考察をする時間を確保できなかった。成果報告の段階で停滞している状況にある。
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Strategy for Future Research Activity |
研究計画に基づき分析データは得られているため、本年度中に解析および討議を踏まえて成果報告を行う予定である。また、公表後は日本栄養士会災害支援チームの研修にて生かすとともに、各種防災教育、備蓄推進などに広く活用できるよう研究成果をふまえた提案を行うことを目指す。
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Causes of Carryover |
令和4年度に予定していた成果報告が実施できなかったため次年度使用額が生じた。令和5年度中に成果報告を完了させる予定としてこの経費を使用する。
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