2018 Fiscal Year Research-status Report
栄養・食品多様性の低下に起因する歯科的要因を解明し、フレイルを防止する
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18K09684
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Research Institution | The University of Tokushima |
Principal Investigator |
永尾 寛 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(歯学域), 准教授 (30227988)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | フレイル / オーラルフレイル / 低栄養 / 食品多様性 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、超高齢社会の我が国で社会的問題となっているフレイルを予防することを目的としている。食欲低下や食品多様性が低下する「栄養面のフレイル期」には食べこぼし・むせ・噛めない食品の増加などのオーラルフレイルが関与している。歯科的要因と低栄養、食品多様性との関連を調査することによって、オーラルフレイルの進行を抑制し、栄養状態を改善し、引いてはフレイルを改善・予防するための指導・リハビリテーションの指標を提示することを最終の目的とする。 2018年度の研究実施計画では、徳島大学病院歯科において、治療が終了しメンテナンスを行っている65歳以上の被験者に対して、身体社会的要因(基礎疾患、家族構成、居住地域など)、心理的要因(食に対する意識・意欲)、口腔の器質的・機能的要因と栄養状況、食品多様性との関連を調査することとした。現在までに、予備実験として数人の被験者に対して、調査を行った結果、調査に要する時間が予想以上に長く、高齢被験者に対して体力的な問題が発生する可能性が判明した。これを踏まえて、調査質問項目を再検討し、質問項目を減らすことによって、質問用紙の効率化を行った。また、口腔機能の測定においても、被験者の疲労が測定結果に影響することから、測定間に適度な休憩をする予定であったが、時間の短縮のため休憩時間をアンケート調査に充てることによって時間を短縮することとした。 現在、研究プロトコールが完成し、本試験を開始するところである。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
当初の予定では、2018年10月から2019年9月までに徳島大学病院歯科をメンテナンス目的で受診する65歳以上の高齢者80名の調査を行う予定であった。しかしながら、予備実験を行った結果、調査に要する時間が予想以上に長く、高齢被験者に対して体力的な問題が発生する可能性が判明したため、調査質問項目を再検討することとなった。また、口腔機能の測定においても、被験者の疲労を考慮し実験の順番を変更することとなった。 このように、予備実験結果を踏まえて、当初の実験プロトコールを再検討することに時間を要したため、やや遅れている。
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Strategy for Future Research Activity |
今後は、研究協力者とともに大学病院の教員に研究協力を依頼し、精力的に被験者を集め、2019年度前半までには目標の80名に少しでも近づけるようにする。 80名の測定結果から、低栄養・食品多様性低下と関連する要因の検討(ロジスティック回帰分析)を行い、低栄養・食品多様性低下を予防・改善するための栄養・食事指導、簡便で効果的なリハビリテーションを決定する。 次に実験Ⅱとして、栄養指導、リハビリテーションが栄養の改善に及ぼす影響を検討するための介入実験を行う。被験者80名をランダムに2群(介入群、非介入群)に分け、3ヶ月毎の栄養指導、リハビリテーション指導を行い、実験開始日、開始後3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月における介入群と非介入群の栄養状態、食品多様性の変化を比較・検討する。この結果から、栄養指導、リハビリテーションの有効性を検討する。
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Causes of Carryover |
本研究において購入予定であった細菌カウンタ、健口くんおよび現有している測定機器の消耗品は他の研究費において購入された。また、研究が予定より遅れているため被験者に支払う謝金も消費されなかったため、翌年度へ繰り越されることとなった。 購入予定であった備品、消耗品分は被験者数を増やし、謝金へ使用する予定である。
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