2008 Fiscal Year Annual Research Report
食品摂取の多様性が食生活と健康に及ぼす影響に関する研究
Project/Area Number |
19500691
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Research Institution | Otsuma Women's University |
Principal Investigator |
小林 実夏 Otsuma Women's University, 家政学部, 准教授 (50373163)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
岩崎 基 大妻女子大学, 国立がんセンター・がん予防・検診研究センター予防研究部, 室長 (60392338)
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Keywords | 栄養疫学 / 食事評価 / 食生活 / 多様性 / 健康指標 |
Research Abstract |
1日に何食品を摂取することが望ましいのかを明らかにするためには,食事記録調査を用いて正確な摂取食品数を算出し,食物・栄養素摂取状況や、栄養素摂取状況の客観的指標である生体指標との関連を検討する必要があると思われる。そこで平成20年度は、食事記録調査から正確な摂取食品数の算出を試み、食物・栄養素摂取状況との関連、血中ビタミン値との関連について詳細に検討を行った。摂取食品数の少ない群(1日20食品未満)では食事摂取基準の推定平均必要量(EAR)を摂取していない者の割合が高かった。男性において摂取食品数が多い群で血清β-カロテン値が高い傾向がみられた(P=0.0042)。 厚生労働省研究班による「多目的コホートによるがん・循環器疾患の疫学研究」の断面データを用い、高齢者の食品摂取量の多様性と生活習慣、臨床検査値との関連も検討した。摂取食品数が多くなるほど喫煙率が低い、飲酒量が少ない、朝食の欠食率が少ない、習慣的な運動習慣がある、などの健康的な生活習慣との関連が明らかになった。また、摂取食品数が多くなるほど一人暮らしの割合が少ない、生活を楽しいと感じている人が多い、などの特徴が明らかになった。BMIが18.5未満のやせの割合は男女とも摂取食品数が多くなるほど減少した。特に摂取食品数の最も少ない群では、やせの割合が男性17.5%、女性21.4%と高値を示した。臨床検査値との関連では、女性において摂取食品数が多い群で食事の影響を受けやすい総コレステロール(TC)値、HDL-コレステロール値が高値を示した。 本研究により、食事の多様性は生活習慣、栄養素摂取量、生体指標、臨床検査値と関連することが明らかになったことから、特に中高年齢者の健康維持、疾病予防に寄与することが示唆される。
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Research Products
(7 results)
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[Journal Article] Dietary isoflavone intake and breast cancer risk in case-control studies in Japanese, Japanese Brazilians, and non-Japanese Brazilians.2009
Author(s)
Iwasakj M, Hamada GS, Nishimoto IN, Netto MM, Motola J Jr, Laginha FM, Kasuga Y, Yokoyama S, Onuma H, Nishimura H, Kusama R, Kobayashi M, Ishihara J, Yamamoto S, Hanaoka T, Tsugane S
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Journal Title
Breast Cancer Res Treat. 116(2)
Pages: 401-411
Peer Reviewed
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[Journal Article] Isoflavone, polymorphisms in estrogen receptor genes and breast cancer risk in case-control studies in Japanese, Japanese Brazilians and non-Japanese Brazilians.2009
Author(s)
Iwasaki M, Hamada GS, Nishimoto IN, Netto MM, Motola JJr, Laginha FM, Kasuga Y, Yokoyama S, Onuma H, Nishimura H, Kusama R, Kobayashi M, Ishihara J, Yamamoto S, Hanaoka T, Tsugane S
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Journal Title
Cancer Sci. 100(5)
Pages: 927-933
Peer Reviewed
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[Journal Article] Association between Dietary Heterocyclic Amine Levels, Genetic Polymorphisms of NAT2, CYP1A1, and CYP1A2 and Risk of Colorecta l Cancer : a Hospital-based Case-control Study in Japan.2009
Author(s)
Kobayashi M, Otani T, Iwasaki M, Natsukawa S, Shaura K, Koizumi Y, Kasuga Y, Sakamoto H, Yoshida T, Tsugane S
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Journal Title
Scandinavian Journal of Gastroenterology 18
Pages: 1-8
Peer Reviewed
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[Presentation] Dietary isoflavone intake, polymorphisms in CYP17, CYP19, 17β-HSD1 and SHBG genes, and the risk of breast cancer in case-control studies in Japanese, Japanese Brazilians, and non-Japanese Brazilians.2008
Author(s)
S. Tsugane, M. lwasaki, G. S. Hamada, I. N. Nishimoto, M. M. Netto, J. M. Jr, 5, F, M. Laginha, Y. Kasuga, S. Yokoyama, H. Onuma, H. Nishimura, R. Kusama, M. Kobayashi, J. Ishihara, S. Yamamoto, T. Hanaoka
Organizer
XVIII IEA World Congress of Epidemiology
Place of Presentation
Porto Alegre, Brazil
Year and Date
20080920-20080924
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[Presentation] Dietary isoflavone intake, polymorphisms in estrogen receptor genes and the risk of breast cancer in case-control studies in Japanese, Japanese Brazilians, and non-Japanese Brazilians.2008
Author(s)
M. Iwasaki, G. S. Hamada, I. N. Nishimoto, M. M. Netto, J. M. Jr. 5, F. M. Laginha, Y. Kasuga, S. Yokoyama, H. Onuma, H. Nishimura, R. Kusama, M. Kobayashi, J. Ishihara, S. Yamamoto, T. Hanaoka, S. Tsugane
Organizer
XVIII IEA World Congress of Epidemiology
Place of Presentation
Porto Alegre, Brazil
Year and Date
20080920-20080924
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