• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2007 Fiscal Year Annual Research Report

結晶セルロースの機能性解明と血糖値コントロールに関する研究

Research Project

Project/Area Number 19580154
Research InstitutionMimasaka University

Principal Investigator

高橋 徹  Mimasaka University, 生活科学部, 准教授 (80324292)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 谷口 誠  美作大学, 生活科学部, 教授 (00047309)
Keywords結晶セルロース / 食後血糖 / ヒト試験
Research Abstract

2005年の健康日本21の中間評価では「糖尿病が強く疑われる人」と「糖尿病の可能性を否定できない人」の合計が約1620万人に達し、5年前に比べて約250万人も増加している。このような現状の背景には摂取エネルギーの増加などがある。しかし、摂取エネルギーを制限すると、食事に満足感が得られないことから、食事療法は実際には充分な効果が得られていないことが多い。満足感を充足しながら血糖値をコントロールできる食品が、糖尿病予防の観点から緊急に求められている。
本研究は、日本人の主食である米に、非水溶性食物繊維が有する機能を付加して、食事満足度を減少させることなく血糖値がコントロールすることを目指すものである。本年度は、申請者が発案した結晶セルロースをコーティングした米を用いて、食後血糖に与える影響を明らかにする目的でヒト試験を行った。
対象者は年齢22〜44歳までの男女10名を用い、倫理委員会およびインフォームドコンセント取得した。前夜絶食後に、セルロースをコーティングした米、コーティング剤(主成分:難消化性デキストリン)のみの米、セルロース添加米、普通米(対照)の4種類の飯を対象者にそれぞれ食べてもらうというクロスオーバー試験を行った。成分分析の結果を基にデンプン50gになるようにそれぞれの米飯の摂取量を設定し、3時間の間に経時的に7回採血し、血清グルコース濃度を測定した。血清グルコース濃度は、対照=難消化性デキストリン米>セルロースコーティング米>セルロース添加米(p<0.05、Friedman検定の後の専用の多重比較による)であった。セルロースコーティング米あるいはセルロース添加米は、食後血糖上昇率を低くすることが示され、その効果は難消化性デキストリンよりも低いことが明らかになった。

  • Research Products

    (9 results)

All 2008 2007

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (4 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Sensitivity and specificity of published strategies using urinary creatinin excretion to identify incomplete 24-h urine collection using the p-aroinobenzoic acid check method as reference2008

    • Author(s)
      K. Murakaroi, S. Sasaki, Y. Takahashi, K. Uenishi, T. Watanabe, T. Kohri, M. Yamasaki, R. Watanabe, K. Baba, K. Shibata, T. Takahashi, H. Hayabuchi, K, Ohki, J. Suzuki
    • Journal Title

      Nutrition 24

      Pages: 16-22

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 食物繊維の生理作用と活用法2007

    • Author(s)
      高橋 徹、坂田 隆
    • Journal Title

      フードケミカル 6

      Pages: 67-72

  • [Journal Article] Effect of preferences for niboshi soup stock and instant soup stock on their sensory evaluation2007

    • Author(s)
      T. Koda, M. Ando, T. Takahashi, Y. Goto
    • Journal Title

      Annals of Nutrition&Metabolism 51(Suppl 1)

      Pages: 102

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Effects of single dose of the rice covered with mixrocrystalline cellulose coating and addition of microcrystalline cellulose to rice on postprandial blood glucose in humans2007

    • Author(s)
      T. Takahashi, S. Maruyama, T. Koda, K. Ushigome, H. Suzuki, N. Nishino, M. Totani
    • Journal Title

      Annals of Nutrition&Metabolism 51(Suppl 1)

      Pages: 305

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 食後血糖上昇緩和効果をもつグアーガム酵素分解物の小腸での作用機序の解明2008

    • Author(s)
      高橋 徹、余川 丈夫、大久 保勉、朱 政治、西垣 恵理、川田 由香、加藤 雅子、田原 彩、谷口 誠、ジュネジャ レカラジュ
    • Organizer
      日本農芸化学会2008年度大会
    • Place of Presentation
      名城大学
    • Year and Date
      2008-03-27
  • [Presentation] 子どもの味覚発達における煮干しダシの効果2007

    • Author(s)
      神田 知子、高橋 徹、丸山 智美、加藤 雅子、安藤 真美、五島 淑子
    • Organizer
      第54回日本栄養改善学会学術総会
    • Place of Presentation
      長崎ブリックホール
    • Year and Date
      2007-09-20
  • [Presentation] 非水溶性食物繊維の下痢緩和作用と作用機序の解明2007

    • Author(s)
      高橋 徹、川田 由香、加藤 雅子、田原 彩、神田 知子、丸山 智美、田所 由加
    • Organizer
      第2回日本栄養改善学会若手の会ミニシンポジウム
    • Place of Presentation
      福岡女子大学
    • Year and Date
      2007-09-01
  • [Presentation] セルロースコーティング米およびセルロース添加米の単回投与がヒトの食後血糖値に与える影響2007

    • Author(s)
      高橋 徹、丸山 智美、神田 知子、牛込 恵子、加藤 雅子、鈴木 英勝、西野 直樹、戸谷 誠之
    • Organizer
      第61回日本栄養・食糧学会
    • Place of Presentation
      国立京都国際会館
    • Year and Date
      2007-05-19
  • [Book] 管理栄養士国家試験合格レシピ2007

    • Author(s)
      高橋 徹
    • Total Pages
      14
    • Publisher
      メディカ出版

URL: 

Published: 2010-02-04   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi