2008 Fiscal Year Final Research Report
Development for preventive and therapeutic constituents on lifestyle diseases from spices
Project/Area Number |
19590024
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Research Field |
Chemical pharmacy
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Research Institution | Kyoto Pharmaceutical University |
Principal Investigator |
YOSHIKAWA Masayuki Kyoto Pharmaceutical University, 薬学部, 教授 (90116129)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
MATSUDA Hisashi 京都薬科大学, 薬学部, 准教授 (40288593)
NAKAMURA Seikou 京都薬科大学, 薬学部, 助教 (20411035)
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Project Period (FY) |
2007 – 2008
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Keywords | 香辛料食品 / 伝承薬物 / 薬食同源 / 生活習慣病 / 抗肥満作用 / 抗糖尿病作用 / 作用機序 / 新規機能性成分 |
Research Abstract |
本研究では, 薬食同源の視点から薬効が伝承されている天然薬物の中から香辛料食品に焦点を絞り, 新規機能性成分の開拓を行った. この研究過程で, 特にローズヒップ(Rosa canina)やナガコショウ(Piper chaba, 果実)の含有成分に強い抗肥満作用・抗糖尿病を有することを見いだすともに, 活性発現のための必須構造および作用機序の一部を明らかにした. また, 種々の香辛料食品から新規機能性成分を見いだした.
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Research Products
(8 results)
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[Presentation] タイ産ショウガ科植物のがん浸潤抑制および抗炎症活性成分-Zingiber cassumunar, Curcuma comosa, Curcuma zedoaria-2008
Author(s)
中村誠宏, 許鳳鳴, 浅尾恭伸, 李雪征, 中嶋聡一, 石見純子, 若山広子, 松田久司, 吉川雅之
Organizer
第17回天然薬物の開発と応用シンポジウム
Place of Presentation
九州大学医学部百年講堂(福岡市)
Year and Date
2008-11-14
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