• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2009 Fiscal Year Annual Research Report

外来の食文化の受容と消長について-東アジアにみるポルトガル由来の伝統菓子

Research Project

Project/Area Number 19700580
Research InstitutionOtsuma Women's University

Principal Investigator

宇都宮 由佳  Otsuma Women's University, 家政学部, 助教 (60348480)

Keywords食文化 / 伝統菓子 / ポルトガル / 大航海時代 / 東アジア / 日本 / インド / タイ
Research Abstract

平成21年度は,これまで作成した比較表と文献・資料の整備,及びタイ,インド(ゴア)で現地調査を実施した.
1.ポルトガル由来菓子の比較表の加筆・修正
現存するポルトガル由来菓子について,地域別(日本,タイ,インド,マカオ,マラッカ)に,菓子の名称,伝播した場所・時期,用いられ方(クリスマス)などの各要素に分類し,これまで作成した比較表に加筆・修正をした.特に,ポルトガル菓子の原型をとどめたFios de ovos(鶏卵素麺)について,日本,タイ,インドでの製法の違い,地域内での伝播の仕方など詳細に比較分析をした.
2.現地調査
1)タイ調査:2009年8月6日-8月19日チュソングリチーン村(Santi SUWANNASARI氏)地区に訪問し,パォンデーロー(カステラ)が伝播した菓子の製法について,面接聞き取りおよび観察調査を実施した.さらに,クリスチャンの家庭で,クリスマス伝統菓子について,聞き取り調査をした.
2)インド調査:2009年12月21日~27日大航海時代ポルトガルの植民地であったゴアで,クリスマス伝統菓子について,文献収集およびポルトガル系クリスチャンの家庭(Maria Alig & Jose Jacome Saldanha夫妻)で,観察・ヒヤリング調査を実施した.他の地域に比べ,伝播した菓子の種類が多いが,伝播の仕方がポルトガル系クリスチャンの家庭での母から娘への口伝であるため,限られた空間での浸透であった.また,Fios de ovos由来の菓子の名称が,ポルトガル最古の料理書「Arte Decoziha」でのLetria de ovos(卵の細い麺)と同じ「Letria」であり,古い時代に伝播したことが推察された.
東アジアにおけるポルトガル由来の伝統菓子について,各地域での受容および現地の食文化との融合,発展または消滅の要因について,社会的背景を含め分析・検討した.

  • Research Products

    (6 results)

All 2010 2009 Other

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (1 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] タイ北部における山地民のモチ食文化ーカレン,ラフ,リス,アカ族2010

    • Author(s)
      宇都宮由佳
    • Journal Title

      日本家政学会誌 612

      Pages: 9-18

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 高校生の食生活と健康意識について-平成4年と平成16比較2010

    • Author(s)
      宇都宮由佳, 下坂知恵, 高橋ユリア, 渡辺雄二, 大森正司, 下村道子
    • Journal Title

      大妻女子大学家政学系紀要 46

      Pages: 45-53

  • [Journal Article] 発展途上国の地方活性化の要因解明-北タイ農村の電化を通じた19年間継続研究(上)2010

    • Author(s)
      益本仁雄, 宇都宮由佳, 長谷川典子
    • Journal Title

      大妻女子大学家政学系紀要 46

      Pages: 21-33

  • [Journal Article] タイ中学生の情報リテラシーと問題点-携帯電話とインターネット活用実態に注目して2009

    • Author(s)
      宇都宮由佳, 益本仁雄, 本郷健
    • Journal Title

      日本教育情報学会教育情報研究 25

      Pages: 61-70

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 日本,タイにおけるポルトガル由来菓子比較2009

    • Author(s)
      宇都宮由佳
    • Organizer
      日本家政学会第61回大会
    • Place of Presentation
      兵庫県
    • Year and Date
      2009-08-31
  • [Remarks]

    • URL

      http://www.ihes.otsuma.ac.jp/no4/source/kenkyu_naiyou.html

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi