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2022 Fiscal Year Annual Research Report

Elucidation of molecular basis of the onset of taste disorder based on pharmaco-genomics

Research Project

Project/Area Number 19H03818
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

重村 憲徳  九州大学, 歯学研究院, 教授 (40336079)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 實松 敬介  九州大学, 歯学研究院, 講師 (70567502)
高井 信吾  九州大学, 歯学研究院, 助教 (30760475)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2023-03-31
Keywords味覚 / 味覚障害 / オルガノイド / 味覚障害発症薬剤
Outline of Annual Research Achievements

突発性味覚障害は、「味がしない、いつも苦い」などの症状を示し、生活の質だけでなく栄養状態も著しく低下させる。しかし、その発症機序はほとんど不明のため、治療法は亜鉛投与などの対処療法しかない。近年我々は、昇圧ホルモン・アンジオテンシンIIが塩味を抑制することを明らかにし、これが降圧剤による薬剤性味覚障害の原因である可能性に気づいた。そこで本研究では、逆の発想で、様々な薬剤の薬理作用と新三次元幹細胞組織培養法“味蕾オルガノイド”を切り口として原因分子を探索し、味覚障害発症の分子基盤を解明することを目的とした。本研究により味覚障害の新たな予防・診断・治療法の開発が期待される。今年度も昨年までに得られた結果について発展的に解析を行った。この結果、(1)骨粗鬆症薬ビスフォスフォネート(BP)の投与により、酸味特異的な味覚増強が生じることが分かった。BPの作用分子は味蕾および舌上皮に発現するメバロン酸(コレステロール合成)経路のFDPSであり、このFDPS抑制により細胞間接着に関わるデスモグレイン2の発現が有意に減少することが明らかとなった。以上のことから、BP投与により味細胞間のバリア機能が低下することで、酸味物質(水素イオン)がバリアを通過し、味蕾周囲の体性感覚神経を刺激することで酸味感受性が高まっているものと推定された。(2)解熱鎮痛剤ジクロフェナクナトリウム(DIC)の投与により、味細胞に発現するシクロオキシゲナーゼ1および甘味受容体の阻害を介して甘味およびうま味感受性が有意に低下することが明らかとなった。(3)分子動力学シミュレーション解析により、甘味受容体の活性化機構を予測することに成功した。(4)その他、複数の薬剤(口腔乾燥保湿薬、亜鉛など)のターゲット分子が味細胞に発現していることを分子生物学的解析により見出しており、現在その機能を明らかにするために解析を進めている。

Research Progress Status

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (12 results)

All 2023 2022 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (9 results) (of which Invited: 3 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] Prediction of dynamic allostery for the transmembrane domain of the sweet taste receptor subunit, TAS1R3.2023

    • Author(s)
      Sanematsu K, Yamamoto M, Nagasato Y, Kawabata Y, Watanabe Y, Iwata S, Takai S, Toko K, Matsui T, Wada N, Shigemura N.
    • Journal Title

      Commun Biol.

      Volume: 6(1) Pages: 340

    • DOI

      10.1038/s42003-023-04705-5

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Bisphosphonate affects the behavioral responses to HCl by disrupting farnesyl diphosphate synthase in mouse taste bud and tongue epithelial cells.2022

    • Author(s)
      Oike A, Iwata S, Hirayama A, Ono Y, Nagasato Y, Kawabata Y, Takai S, Sanematsu K, Wada N, Shigemura N.
    • Journal Title

      Sci Rep.

      Volume: 12(1) Pages: 21246

    • DOI

      10.1038/s41598-022-25755-5

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] ビスホスホネート長期投与による酸味溶液に対する忌避性行動の増強2022

    • Author(s)
      尾池麻未,岩田周介,平山彩夏,菅原友佳,大野友里花,川端由子,高井信吾,實松敬介,和田尚久,重村憲徳
    • Organizer
      五感応用デバイス研究開発センター・合同セミナー
  • [Presentation] 末梢味覚受容メカニズムの解明:味覚障害誘発薬物をツールとしたアプローチ2022

    • Author(s)
      重村憲徳
    • Organizer
      第64回歯科基礎医学会
    • Invited
  • [Presentation] 味蕾の基底細胞は mTOR シグナリングを介して体内栄養状態をモニターする2022

    • Author(s)
      高井信吾,岩田周介,實松敬介,川端由子,平山彩夏,渡邉雄,重村憲徳
    • Organizer
      第64回歯科基礎医学会
  • [Presentation] カプサイシンのマウス味覚神経応答に対する影響2022

    • Author(s)
      岩田周介,吉田竜介,高井信吾,實松敬介,重村憲徳,二ノ宮裕三
    • Organizer
      第64回歯科基礎医学会
  • [Presentation] 味覚と栄養ホメオスタシス2022

    • Author(s)
      重村憲徳
    • Organizer
      第9回日本時間栄養学会学術大会
    • Invited
  • [Presentation] mTORシグナリングを介した味蕾の体内栄養感知機構2022

    • Author(s)
      高井信吾,岩田周介,實松敬介,大野友理花,平山彩夏,尾池麻未,重村憲徳
    • Organizer
      日本味と匂学会第56会大会
  • [Presentation] カプサイシンがマウス鼓索神経応答に及ぼす影響2022

    • Author(s)
      岩田周介,吉田竜介,高井信吾,實松敬介,重村憲徳,二ノ宮裕三
    • Organizer
      日本味と匂学会第56会大会
  • [Presentation] ビスホスホネート長期投与による酸味溶液に対する忌避性行動の増強2022

    • Author(s)
      尾池麻未,岩田周介,平山彩夏,大野友里花,永里侑貴, 川端由子,高井信吾,實松敬介,和田尚久,重村憲徳
    • Organizer
      日本味と匂学会第56会大会
  • [Presentation] 味覚の加齢変化とメカニズム:抗不整脈薬フレカイニドによる味覚障害発症機構の解明2022

    • Author(s)
      重村憲徳
    • Organizer
      第22回抗加齢医学会総会
    • Invited
  • [Remarks] 味覚の研究室(九大歯学部)

    • URL

      https://www.dent.kyushu-u.ac.jp/sosiki/a06/index.html

URL: 

Published: 2024-12-25  

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